Беларусь не допустит стирания исторических страниц своего народа, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин.

«Мировая цивилизация столкнулась с апокалипсическим реваншизмом коллективного Запада. Мы все стали свидетелями не просто пересмотра и переписывания исторической правды, а вытравливания из исторической памяти славянских народов и ментально-психологических основ их жизнеспособности, — сказал Николай Щекин. — Практически в ежедневном режиме в западноевропейских странах сносятся и оскверняются могилы, памятники воинам Красной армии. В Польше, Прибалтике, Молдове, Украине, Чехии, Германии и многих других странах глумление над памятью стало нормой политической жизни».

Политолог подчеркнул: славянское милосердие и уважительное отношение к истории всех народов и стран, к сожалению, было воспринято коллективным Западом как слабость. «Будем откровенны, никто на Западе не ожидал, что в Беларуси Президентом станет мужественный человек, с настоящими лидерскими качествами, любящий свою страну и готовый отдать жизнь за свой народ, — отметил он. — Думаю, мало кто догадывается на Западе, что именно Беларуси уготовлена историческая миссия возрождения славянского единства. Пора всем понять, что ключ безопасности в Европе и сохранения исторической правды находится в Беларуси и проходит красной линией через Хатынь, Озаричи, славные страницы Победы, партизанское движение и подпольное — память о миллионах погибших за свободу и процветание белорусского народа».

«В этой связи для Беларуси героизация нацизма приравнивается к запретам на символы Великой Победы, что для нас в принципе неприемлемо и дико, — дополнил Николай Щекин. — В Год исторической памяти мы уже смогли оценить единство и сплоченность белорусского народа, осознав, куда нас могли привести лозунги предателей, коллаборационистов, живущих на зарубежные гранты и пытающихся втянуть Беларусь в военные конфликты. Надо понимать, что осквернение самой памяти, могил, обелисков всегда приводило к разрушению государственности и исчезновению с историко-политической карты народов. Белорусская государственность, суверенность и независимость состоялись только благодаря исторической правде и неиссякаемому стремлению жить в своей стране по своим законам. Беларусь не допустит стирания с исторических страниц истории народа».

Поделиться