Прогнозы об окончании российской спецоперации в Украине — элемент психологической войны, заявил политолог-американист Малек Дудаков в проекте «В теме» на Youtube-канале БЕЛТА.

«Никто никогда и никому не обещал, что российская спецоперация в Украине будет быстрой и закончится стремительно невероятным военным успехом», — сказал Малек Дудаков.

По его словам, в немалой степени эмоциональный фон вокруг спецоперации формируется различными экспертами, делающими нужные им выводы. «Безусловно, прогнозов было великое множество. Особенно много прогнозов со стороны западных разведок, которые говорили о том, что Россия сможет захватить Киев за 72 часа и так далее. С самого начала было понятно, что это абсолютно нереалистично для любого понимающего примерный расклад на поле боя, представляющего возможности украинской армии, которую 8 лет накачивали оружием и которая 8 лет окапывалась вокруг Донбасса. Все это, конечно, и за 72 часа, и за месяц не решить. Это все будет растягиваться», — отметил политолог.

Малек Дудаков констатировал: сейчас для коллективного Запада выгодно вновь вспомнить эти прогнозы. «Условно, для какого-то западного медийного пространства очень выгодно сейчас вспоминать те самые старые прогнозы и говорить о том, что русские не смогли взять Киев за 72 часа. А это показывает то, что Россия слабее, чем мы думали, и так далее. Можно так зубоскалить, злорадствовать, опираясь на то, что их же собственные прогнозы были опровергнуты. Поэтому я рассматриваю это как элемент психологической войны», — констатировал он.

Поделиться