22 апреля 2022 года на 79-м году жизни отошел ко Господу архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Белорусская Православная церковь призывает паству вознести молитвы о упокоении новопреставленного владыки Стефана.
Во вторник Светлой седмицы, 26 апреля, в соборе Воскресения Словущего Свято-Варваринского женского монастыря г. Пинска состоялась соборная архиерей-
ская Божественная литургия, по окончании которой совершен чин отпевания архиепископа Стефана и гроб с телом перевезен для погребения на территории Успенского Жировичского монастыря.
Уроженец деревни Корзуны Червенского района Минской области Игорь Корзун принял постриг в возрасте 34 лет с церковным именем Стефан, а уже через три года был возведен в сан архимандрита и назначен благочинным Свято-Успенского Жировичского монастыря. С 1987 года – наместник Жировичской обители, с 1989 – ректор Минской духовной семинарии.
Епископский сан архимандрит Стефан получил в 1990-м, а с февраля 2000 года стал архиепископом Пинским и Лунинецким. В 2014 году владыка Стефан был удостоен звания Почетного гражданина Брестской области «за вклад в популяризацию духовности и христианских ценностной в обществе, а также в укрепление авторитета Православной Церкви в регионе».
Он с честью исполнил свой воинский долг, служа срочную службу в рядах Советской Армии, добросовестно трудился агрономом на полях родной Беларуси, но отдал свою жизнь служению Белорусской Православной Церкви. За свои самоотверженные труды, силу духа, отеческую доброту и любовь к ближнему он снискал уважение людей. Владыка Стефан был частым и почетным гостем Ивацевичского благочиния, многие храмы Ивацевиччины освящены им, с его благословения состоялись важные торжества в жизни приходов, а его простые, но проникновенные проповеди запомнятся прихожанам на долгие годы. Его Высокопреосвященство всю свою жизнь отдал служению родине, православию и людям. В эти траурные и тягостные дни горечь утраты объединяет сердца скорбящих.
Вечная память новопреставленному архиепископу Стефану! Душа его во благих водворится, и память его в род и род!

Протоиерей Григорий ПИЛИПЧУК, Тблагочинный Ивацевичского округа.

Поделиться