Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний и синдромов. До введения плановой   вакцинации детей они являлись  ведущей  причиной  детской  смертности, а  эпидемии  были  частым  явлением.

Едва появившись на свет малыш сталкивается с окружающим миром, в котором его ожидает встреча  с множеством  микробов и  вирусов. Некоторые из них способны вызвать  тяжелые  инфекции  с  осложнениями  и  иногда  со  смертельным  исходом. К таким возбудителям относятся те, которые вызывают  коклюш, дифтерию, столбняк, вирусный  гепатит В, полиомиелит, корь, краснуху, эпидемический  паротит, туберкулез, менингит, грипп и каронавирусную инфекцию.  С теми возбудителями, о которых идет речь, очень трудно справиться и совершенно нормальной иммунной системе даже взрослого здорового человека, не говоря о детях, у которых иммунная система является незрелой в силу возраста.

Так что же делать? Надежную защиту именно от   этих опасных возбудителей иммунная система ребенка может приобрести двумя способами: или после проведения прививки, или после перенесенной инфекции. Первый путь формирования защиты в настоящее время признан наиболее натуральным и безопасным, целесообразным. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями, хотя затраты на нее значительно ниже, чем стоимость лечения.

Что такое вакцинация? Это введение в здоровый организм ослабленного микроба или его токсинового эквивалента для получения защитной реакции организма по отношению к данному микробу. Поскольку с течением времени иммунитет к той или другой инфекции может ослабевать, вакцину вводят повторно. К сожалению, ни одна прививка не дает 100 % защиты по целому ряду причин. Но мы с уверенностью можем сказать, что 95 % будут защищены от инфекций. Кроме того, если ребенок и заболеет, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и  не возникает  осложнений .

В нашей стране прививки проводятся согласно постановления МЗ Республики Беларусь № 42 от 17 мая 2018 года, которым установлен Национальный календарь профилактических прививок и перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Национальный календарь профилактических прививок – это обязательный перечень прививок и определённых сроков прививок. Он составлен в результате всестороннего изучения всех проблем, связанных с проведением профилактических прививок. Это результат кропотливой работы ученых, изучивших реакцию организма детей на каждую вакцину, сроки и условия выработки иммунитета, вероятность заражения и степень опасности той или иной инфекции. Возраст ребенка, который обозначен в календаре для проведения той или иной прививки, является наиболее подходящим для его проведения. Вот почему так желательно делать прививки в возрастные периоды, обозначенные в календаре.

Родители должны помнить, что прививать ребенка надо, когда он абсолютно здоров. Это основное правило, гарантирующее безопасность проведения прививок  и  эффективность  вакцинации.  Белорусский календарь обязательных прививок включает иммунизацию против инфекций: вирусного гепатита «В», дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекций, короновирусной инфекции, а также против пневмококковой инфекции по показаниям. Для проведения плановой иммунизации детского и взрослого населения  Ивацевичского района имеется в наличии достаточное количество иммунологических лекарственных средств (вакцин). Кроме обязательных вакцин мы закупаем и другие импортные вакцины, которыми прививаем население на платной основе, например вакцина против менингококковой  инфекции «Менактра», против гриппа «Ваксигрипп -Тетра» и другие.

В настоящее время, к сожалению, появилось много  информации  о  вреде  иммунизации, о  наличии  большого количества  осложнений  после  прививок, об  опасности  вакцин. Эти утверждения безосновательны. Наука о вакцинах не  стоит  на  месте. Сегодня  очистка  вакцин  от ненужных  компонентов  достигла  высокого  уровня, вследствие  чего  значительно  снизилось  число  побочных  реакций  и  осложнений.  Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки. Подавляющее большинство заболеваний, развившихся после введения вакцины, не являются осложнениями вакцинации, а представляют собой обычные болезни, совпавшие по времени с вакцинацией.

Кроме того, родители должны знать, что реакций на  прививку  бояться  не  следует, т.к. она  является  ответом  на  введение  вакцины  и  свидетельством  того, что  организм  вырабатывает  иммунитет: это  может  быть  покраснение  или  припухлость  в  месте  инъекции, небольшое  повышение  температуры, которые  проходят  через  1-2 дня  и  не  требует  лечения. Отдалённых последствий для здоровья эти реакции не имеют.

Прививайтесь и будьте здоровы!

Кристина Вебер, заведующий педиатрическим отделением поликлиники УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

Поделиться