Место и дата захоронения: Брестская область, Ивацевичский район, аг.Доманово, в сквере возле железнодорожной станции                                     

Вид захоронения: братская могила                                                             

Границы захоронения: 18 м. х 10 м.                      

Краткое описание захоронения: архитектурная композиция из железобетона. Ограждение металлическая цепь. Памятник установлен в 1985 году. Автор Литвак Г.В.                           

Количество захороненных: 

В агрогородке Доманово в сквере возле железнодорожной станции находится братская могила, где похоронено 87 воинов и партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В 1985 году на могиле установлена стела. 

В 2020 году здесь захоронены останки еще двух бойцов РККА.

В составе звена бомбардировщиков самолет ДБ-3Ф из состава 212-го дальнего бомбардировочного авиационного полка вылетел на боевое задание 24 июня1941 года. Его целью были танковые колонны гитлеровцев, движущиеся по автомагистрали Брест-Минск. Экипаж самолета с боевого задания не вернулся. Восемь лет потребовалось участникам историко-патриотического-технического отряда «Авиапоиск-Брест», чтобы отыскать место гибели летчиков. О сбитом самолете и то, что тело одного из летчиков, лейтенанта Ивана Долголенко, было захоронено в братской могиле у деревни Доманово, они узнали от местных жителей. А вот место падения бомбардировщика и судьба других членов экипажа долго оставались неизвестными. Помог в поиске житель деревни Плехово Александр Андреевич Бриль. В начале сентября этого года, на берегу реки Гривда поисковикам удалось отыскать несколько крупных обломков и двигатели самолета с номерами. Запрос в архив подтвердил, что на этой машине летал экипаж в составе: командир звена лейтенант Иван Николаевич Долголенко, штурман – старший лейтенант Василий Иванович Савенков, стрелок-радист сержант Святослав Васильевич Синельников. Поисковики предположили, что тела пропавших без вести летчиков могли остаться в упавшем самолете. Догадка подтвердилась, когда специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны нашли среди обломков костные останки двух человек.  

Лейтенант Долголенко Иван Николаевич — 212 Д.Б.А.П — 1941 г. погиб 24.06.1941 г.
ст. л-нт штурман Савенков Василий  Иванович 212 Д.Б.А.П. – 1941г. пропал без вести — 24.06.1941г.
Поделиться
webvisor:true });