Сейчас проходит Европейская неделя иммунизации под девизом «Долгая жизнь для всех!»

Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Многие жизни можно было бы спасти благодаря своевременно проведенным прививкам.

Иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер из всех существующих сегодня в системе здравоохранения. Благодаря вакцинации полностью ликвидирована натуральная оспа – инфекция, от которой в средние века погибало население городов и стран. Кроме того, большинство государств в мире имеют сертификат ВОЗ об отсутствии на их территории полиомиелита. Заболеваемость дифтерией, столбняком, корью, краснухой, паротитом сократилась до единичных случаев, снизилась заболеваемость туберкулезом, гепатитом «В» и другими вакциноуправляемыми инфекциями.

В результате пандемии COVID-19 уровень иммунизации, особенно среди детского населения, в ряде стран снизился. В этой связи экспертами ВОЗ отмечается риск возобновления в мире вспышки ряда инфекционных заболеваний, таких, как корь, полиомиелит и др.

Масштабное и стремительное развитие пандемии COVID-19 также продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации. Главное, осознать, что пандемию остановят не вакцины против COVID-19, а вакцинация.

Поэтому многие страны внедрили планы поэтапной вакцинации населения. Приоритет отдаётся тем, кто подвержен наибольшему риску осложнений, например, пожилым людям и тем, кто подвержен высокому риску заражения и передачи с учетом своей профессиональной деятельности.

Достижения человечества в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний невольно сформировали некую «успокоенность» среди населения. В связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых отмечаются необоснованные отказы от проведения прививок. В то же время люди, отказывающиеся от прививок, могут явиться причиной распространения заболеваний, особенно среди детей раннего возраста, которые еще не вакцинированы в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, иммунная система которых может не справиться с инфекционным агентом. Вспышки инфекционных заболеваний периодически случаются и часто демонстрируют то, что так называемые «детские болезни» встречаются среди взрослых.

Взрослые должны в полной мере осознавать высокую степень ответственности, отказываясь прививать детей, они нарушают тем самым право ребенка быть защищённым от инфекционных заболеваний.

Иммунизация проводится в учреждениях здравоохранения безопасными препаратами на добровольной основе бесплатно, также по желанию можно привиться вакцинами за личные средства граждан.

Защитите себя и своих близких! Сделайте прививки и будьте здоровы!

И. В. Ковыш, врач-эпидемиолог Ивацевичского районного ЦГиЭ.

Поделиться
webvisor:true });