В конце апреля на просторах интернета разошлось видео с избиением собаки в Витебске. Случай был настолько жестоким, что в ситуацию пришлось вмешаться Главе государства.

В появившемся 30 апреля в интернете ролике женщина на улице ногами избивает свою собаку. Сперва на видео отреагировали в милиции: женщину задержали. Позже это видео показали Президенту, и он не мог не вмешаться.

Выяснилось, что хозяйка собаки разведена, детей нет. Ранее была неоднократно судима. В 2015 году ее за хулиганство приговорили к пяти годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, в 2017-м за уклонение от отбывания наказания ее осудили на полтора года лишения свободы. В этот раз женщину хотят привлечь к административной ответственности за жестокое обращение с животными, неповиновение милиции. До суда она водворена в изолятор временного содержания. Родственники женщины своей биографией ей не уступают, поэтому собачка оказалась в приюте.

Хозяйка подписала отказ от собаки. Щенка привезли в Минск, и 2 мая в финале хоккейной тренировки Президент подарил ее тренеру своей команды, сенатору Дмитрию Баскову.

«Талисман команды! Какой он мягенький!» – приласкали собаку хоккеисты.

«Все, новый участник хоккейной команды Президента», — заявил Дмитрий Басков.

Оказалось, собачка — мальчик возрастом год и три месяца. Очень компанейский, семейный и любит детей.

Кстати, в стране разрабатывается закон о защите животных. Еще в январе Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию поддержал разработку этого законопроекта. Эту тему перед Президентом актуализировала депутат Мария Василевич.

«Абсолютно согласен с тем, что нормативных актов, которые у нас есть, недостаточно, — отметил Глава государства. — Поэтому если депутаты разработают соответствующий законопроект и соберут лучшее в мире, в том числе российское, я готов к этому подключиться и способствовать принятию документа вне того плана, который утвержден Президентом, и приводить его в жизнь».

Александр Лукашенко поделился, что всегда болезненно реагирует, когда ему докладывают о случаях жестокого обращения с животными. «Для меня неприемлемы и недопустимы три вещи: плач детей, насилие над женщинами, убийство животных», — сказал он.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Поделиться
webvisor:true });