Несмотря на широкий ассортимент вакцин и антибиотиков, инфекционные заболевания до сих пор остаются одной из наиболее распространенных причин заболевания и смерти во всём мире. Самое экономичное и эффективное средство предотвращения кишечных и острых респираторных инфекций, которое должно применяться повсеместно, – мытьё рук с мылом.

Британские ученые подсчитали, что если бы люди регулярно мыли руки и при этом делали это правильно, каждый год удавалось бы спасти 1 миллион человеческих жизней по всему миру. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила в 2008 году 5 мая Всемирным днем гигиены рук. Дата 05.05. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека. Этот день призван напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье.

Вот несколько фактов, которые могут изменить ваше отношение к такой простой процедуре, как мытье рук:

  1. Самое большое количество микроорганизмов на человеческом теле находится на волосистой части головы и руках. На руках больше всего микробов прячется под ногтями, на боковых частях и в складках ладоней.
  2. Значительное число заражений инфекциями происходит, когда человек прикасается загрязнёнными руками ко рту, носу или глазам, занося болезнетворные микроорганизмы на слизистую. В течение дня каждый человек многократно прикасается к лицу, сам того не замечая.
  3. Самыми грязными вещами являются наличные деньги, мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели.
  4. Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90 % микроорганизмов.
  5. Полоскание рук под проточной водой – это НЕ мытье рук! Руки нужно мыть с мылом, потому что входящие в его состав вещества избавляют кожу от большинства находящихся на ней микроорганизмов, тем самым снижая риск инфекций.

Не все моют руки регулярно. Одна из причин – микробы невидимы для обычного глаза. Если бы можно было видеть микробы на руках, все бы мыли руки.

Когда следует мыть руки с мылом?
– после посещения туалета;
– до кормления ребёнка;
– до и после приёма пищи;
– до и после приготовления сырого мяса, рыбы или птицы;
– после чихания, кашля, отсмаркивания;
– после прикосновений к животным или продуктам их жизнедеятельности;
– после выноса или работы с мусором;
– до и после обработки ран.

Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Лучше пользоваться жидким мылом в упаковках с дозатором, так как это является наиболее гигиеничным.

Как правильно мыть руки?
Наиболее эффективной признана система мытья рук, рекомендованная ВОЗ. Продолжительность мытья рук – 30-40 сек. Чтобы полностью очистить руки и предотвратить возможную передачу инфекций, следует:

Смочить руки под проточной водой.
Нанести на руки необходимое количество жидкого мыла, потереть одну ладонь о другую.
Правой ладонью вымыть обратную поверхность левой ладони, поменять руки.
Переплести пальцы, растирая ладонь о ладонь.
Охватить основание большого пальца большим и указательным пальцами правой руки, вымыть. Повторить для большого пальца правой руки.
Тереть круговыми движениями ладонь левой руки кончиками пальцев правой руки, поменять руки.
При необходимости можно обработать околоногтевую область мягкой щеткой.
Охватить запястье левой руки большим и указательным пальцами правой руки, вымыть. Повторить для запястья правой руки.
Тщательно смыть мыло под проточной водопроводной водой.
Вытереть руки чистым полотенцем или позволить им высохнуть на воздухе. Влажные или мокрые руки легче подвергаются повторному загрязнению.

Чаще всего при мытье рук люди пропускают обработку больших пальцев, запястий, зон между пальцами и под ногтями. Накладные ногти или облупившийся лак для ногтей задерживают и накапливают микробы.

Мойте руки! Чистые руки сохранят здоровье!

А. А. Мошко, заместитель главного врача УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

Поделиться