Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала о новом проекте закона в сфере трудовых отношений и поддержки работников в интервью программе “Главный эфир” на телеканале “Беларусь 1”, сообщает БЕЛТА.

“Нам надо оперативно реагировать на то, что происходит сегодня в экономике, перестраиваться. Мы вступили в диалог с профсоюзами, понимая, что это наш главный социальный партнер. По факту мы уже имеем реальный проект закона, который решает вопросы нанимателей, работников и их доходов, сохранения трудовых коллективов”, – сказала Ирина Костевич.

В первую очередь важна гибкость и оперативность мер со стороны нанимателя по изменению существенных условий труда, подчеркнула она. “Сегодня по Трудовому кодексу наниматель должен уведомить за месяц. Но что такое месяц в текущих условиях? Так что семь дней (за исключением снижения заработной платы)”, – отметила министр.

Что касается временного перевода к другому нанимателю, по словам Ирины Костевич, эта мера хорошо сработала в пандемию. Сегодня обсуждается возможность перевода на более длительный срок, чем предусмотренные сейчас шесть месяцев. Кроме того, планируется, что можно будет удаленно заключать контракт с теми работниками, которые работают дистанционно.

Также корректировки коснутся изменения количества сверхурочной работы. “У какого-то бизнеса проблема в том, что нет заказов, а кому-то нужно быстро выполнить работу, потому что заказчик просит и готов взять товар. Тогда надо оперативно мобилизоваться и запустить производство. Где-то надо поработать и в 1,5-2 смены. Тут важны гибкие условия”, – подчеркнула министр.

Еще один блок вопросов – поддержка трудовых коллективов. “У нас в 2020 году была такая норма: предоставлялась субсидия нанимателю, когда коллектив в простое либо в режиме неполной занятости, чтобы осуществлялась доплата до минимальной заработной платы. Эта норма заработала, тогда мы помогли почти 20 тыс. человек. Мы включили эту норму в проект закона. Помощь будет более гибкой, адресной”, – констатировала Ирина Костевич.

Проектом закона предусмотрена и помощь семьям, которые воспитывают детей. “Мы упростили порядок получения адресной социальной помощи. Справка о доходах не за 12 месяцев, а за три месяца, учитывая ситуацию. Каждый член семьи сможет претендовать на доплату до бюджета прожиточного минимума”, – проинформировала министр.

Поделиться
webvisor:true });