Минздрав приостановил с 16 мая действие лицензий на меддеятельность ООО «Клиника А1» и ООО «ЛОДЭ», сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Решение было принято на заседании Лечебно-контрольного совета Минздрава 4 мая 2022 года.

На нем были рассмотрены вопросы нарушений соблюдения законодательства о здравоохранении, о санитарно-эпидемическом благополучии, о лицензировании в этих организациях. «Данные нарушения по совокупности могут повлечь причинение вреда государственным или общественным интересам, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан или создать угрозу причинения такого вреда», — отметили в Минздраве.

На ООО «Клиника А1» в 2022 году в Минздрав поступило три обращения от граждан по вопросам качества и организации медпомощи. Комиссия Минздрава выявила грубые нарушения законодательства. В частности, использование медоборудования без договора на их техническое обслуживание и ремонт, отсутствие санитарного паспорта на лазерную систему. Выявлены множественные нарушения законодательства о санэпидблагополучии, в связи с чем Центр гигиены и эпидемиологии с 11 апреля приостановил деятельность до устранения выявленных нарушений. Также центр допустил нарушения при оказании медуслуг пациентам, некачественное ведение меддокументов. Были нарушены порядок проведения медицинских осмотров в плане оформления дневниковых записей, установления клинико-функционального диагноза, нарушения клинических протоколов диагностики и лечения пациентов. Кроме того, отсутствовало получение согласий пациентов на проведение вмешательств.

В ООО «ЛОДЭ» межведомственная комиссия, созданная КГК, с привлечением сотрудников Минздрава провела внеплановую проверку центрального офиса и его филиалов в Бресте и Гродно. В ходе проверки выявлен ряд фактов грубого нарушения законодательства. В частности, это осуществление предпринимательской деятельности в месте, не указанном в лицензии, нарушения требований клинических протоколов диагностики и лечения, наличие лекарственных средств с истекшим сроком годности. Был нарушен порядок организации оказания неотложной помощи (в том числе отсутствие укладки по анафилаксии в прививочном кабинете для детей), отсутствовали необходимые лекарственные средства в укладках для экстренной помощи, алгоритмы действий оказания медпомощи пациентам в критических состояниях, адаптированные алгоритмы медпомощи детям. Также выявлены грубые нарушения проведения экспертизы временной нетрудоспособности (выявлено 89 случаев необоснованной выдачи и продления листков нетрудоспособности). Другие нарушения касались организации проведения медпомощи детскому населению, исполнения законодательства в области санэпидблагополучия населения (нарушения в дезинфекции медоборудования и изделий медназначения, нарушения при проведении стерилизации).

Поделиться