Западу будет тяжело исключить Беларусь и Россию из торгового оборота, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог Вадим Боровик.

“Мы сегодня видим, что те санкции, которые вводит коллективный Запад, носят обоюдоострый характер. Какие-то издержки несут и государства, вводящие санкции. Это все равно бьет по их экономике, по логистике поставок и в конечном итоге – страдает бизнес, соответственно, страдает население, поскольку растут тарифы, цены на энергоносители, дефицит продовольствия наблюдается. Мы видим, что сегодня из Прибалтики к нам приезжают. Открыли возможность приезжать без виз в Беларусь, вот они приезжают сегодня и покупают продукты первой необходимости. Либо ценовая разница, то есть ниже цена, либо вообще нет у них в доступе определенных продуктов”, – рассказал Вадим Боровик.

Политолог подчеркнул: политика санкций – ущербная. “Она, с одной стороны, продиктована желанием проводить недобросовестную конкуренцию. Но это хотя бы логически можно объяснить. Но зачастую это противоречит даже их интересам. Потому что это в ущерб собственным интересам, чтобы оказать политическое давление. А тем более, посмотрите, в какой период они это вводят, – отметил он. – Мы только пережили пандемию. Еще очень долго они там боялись у себя работать по целому ряду направлений. Очень много было локдаунов, издержек в работе, экономика останавливалась и такой сложный пережило мировое сообщество период. И в эту сложную ситуацию, когда говорят о том, что в беднейших странах может быть голод. А это коснется и стран со средним уровнем развития, и даже самых богатых стран. В той или иной степени будет дефицит продовольствия, природных ресурсов, определенного вида товаров. И этот дефицит они еще усиливают кратно, благодаря тому, что вводят необдуманные санкции”.

Вадим Боровик уверен, Западу будет очень тяжело исключить Беларусь и Россию, которые находятся в центре Европы, которые встроены в логистические цепочки из торгового оборота. “Даже облетать нас им сегодня дорого. Поэтому они уже прострелили себе одну ногу и успешно целятся во вторую, – дополнил он. – У нас есть чем ответить. Если говорить о Союзном государстве – сегодня уже убедились многие страны Европы, что без определенного вида энергоносителей – того же газа, нефти многие страны не могут развиваться и на ближайшие годы у них нет возможности уйти от этой зависимости. От продовольствия нашего отказываться им невыгодно зачастую. Целый ряд других позиций, те же калийные удобрения. Вот они начинают вводить санкции против калийных удобрений. А это – хороший урожай. Значит, где-то сегодня урожая не будет, либо вырастут цены на калийные удобрения”.

Поделиться
webvisor:true });