Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала о ситуации на рынке труда в условиях санкций в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«В последние три года рынок труда меняется. Мы выстояли, сохранили коллективы, не допустили рост безработицы. Сегодня новые вызовы и угрозы с внешнего контура, они прирастают. Рынок на это отреагировал. В марте — апреле мы видим рост вынужденной неполной занятости, простоев. Коллективы перестраивают свою работу. Мы перешли на еженедельный мониторинг. У нас есть внутренние отраслевые штабы, чтобы, увидев проблему в конкретном коллективе, оперативно подключиться к ее решению», — сказал Ирина Костевич.

По ее словам, если человек теряет прежние доходы, есть возможности решить эту проблему — временный перевод к другому нанимателю, у которого сегодня есть заказы, временная занятость. «Сейчас идут сезонные полевые работы, человек может заработать дополнительную копеечку», — отметила министр.

В январе — марте 2022 года число занятых в экономике Беларуси держится на уровне 4,245-4,246 млн. «По последней информации, за первый квартал нашли себе новое рабочее место около 239 тыс. человек. Мы видим оборот рабочей силы, внутренний переток», — обратила внимание Ирина Костевич.

В каждом районе есть служба занятости. «И если человек заинтересован, чтобы ему оказали содействие в трудоустройстве, составили резюме, наладили контакт с нанимателем, тогда люди приходят к нам. За первый квартал мы трудоустроили более 20 тыс. человек. Государство создало республиканский банк вакансий, где их сегодня 92 тыс. Растет и количество частных агентств по трудоустройству. Сегодня их больше 200», — рассказала министр.

Поделиться