Заведующая женской консультацией – о планировании семьи, а еще о бесплодии, ЭКО, разговорах об интимном с детьми и о женщинах, которых считает героинями.

Создание семьи – важный и ответственный шаг, ее планирование – залог здоровых и крепких отношений. Похожую мысль я прочитала в одной статье, когда готовилась писать эту, и поначалу она показалась мне … скучной. Опять планирование, опять ответственность. Но с другой стороны, стало бросаться в глаза в последнее время: многие ведут себя так, словно пишут черновик собственной жизни, словно еще будет время, чтобы переписать все начисто. Нам всем кажется, что время еще придет, а оно только уходит. Возможно, и есть смысл заниматься тем, чем не хочется, когда ты влюблен, – обдумывать семейные отношения «на берегу», взвешивать все за и против, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

С рассуждения на эту тему и началось мое интервью с заведующей женской консультацией Ивацевичской ЦРБ Натальей КОВАЛЕВИЧ, которая помогает семьям стать крепче через рождение здоровых малышей.

– Наталья Петровна, как Вам кажется, а какие вопросы будущие супруги должны обсудить перед тем, как вступить в брак, чтобы их семейная жизнь сложилась?

– Обсудить нужно многое: и материальную сторону вопроса (где мы будем жить, будет ли у нас общий бюджет и так далее), и интимные отношения, и позицию относительно супружеской верности. Но самый главный вопрос – дети. Сколько их будет? Как скоро после женитьбы они появятся? Обязательно нужно поделиться друг с другом информацией о состоянии здоровья, ничего не скрывая и без стеснения. Есть ли врожденные аномалии, препятствующие материнству или отцовству, генетические заболевания у родственников (тогда стоит даже проконсультироваться с генетиком). Хорошо бы знать мнение партнера насчет усыновления детей. Я знаю семьи, где воспитываются не родные по крови дети, они прекрасны. А вообще дети – это «цветы жизни». Чтобы получить красивый цветок, нужно взять отборные семена, посеять их и ухаживать за растением. Так и с детьми – надо постараться и многое учесть, чтобы вырос «цветок жизни», который будет радовать, которым будут восхищаться.

– Сейчас стало модным не спешить с замужеством и рождением детей – все больше молодых людей думают: еще успеется. Есть ли последствия у таких решений с точки зрения медицины?

– Оптимальный возраст для рождения детей – 20-35 лет. Если раньше или позже – больше рисков и осложнений. Позитивно отношусь к тому, если женщины планируют первых детей ближе к 30 годам. Обычно они подходят к этому вопросу осознанно, готовыми во всех смыслах. Сейчас это тренд, и в нем нет ничего плохого с точки зрения медицины – то есть это не означает, что повышаются риски рождения больного ребенка, если он первый в семье и рожден 30-летней мамой. Но из-за того, что женщины становятся мамами позже, они успевают родить меньше детей, так что этот тренд влияет на демографию. Отмечу, что беременных старше 35 лет у нас стало больше раза в три, чем еще лет 15 назад. Еще интересный факт: поздними родами сейчас считаются первые роды после 35 лет. А еще до середины прошлого века, в советское время, позднородящими считались роженицы старше 24 лет.

– Бесплодие – насколько это проблема для жителей нашего района? И в чем видятся его причины врачам?

– Это проблема, и она набирает обороты в мире, в нашей стране. Идет плавный прирост числа бесплодных пар, в настоящее время у нас на учете их 47. В 35 % случаев бесплодны женщины, в 35 % – мужчины, в 30% бесплодие смешанное. Я этой темой занимаюсь с 2010 года, так вот за 10 лет в районе стало гораздо больше случаев мужского бесплодия (+15 %). Причин много, во многом они банальны – например, низкая двигательная активность, лишний вес, любовь многих мужчин к пиву, из-за которого в их мужском организме повышается количество эстрогена – женского полового гормона. Еще одна причина – инфекции, передающиеся половым путем, которые вызывают хронические воспалительные процессы, из-за них – спайки в малом тазу, нарушается проходимость труб. ИППП, с которыми женщина входит в беременность, частая причина преждевременных родов (а в результате них часто рождаются дети с ДЦП и другими отклонениями), выкидышей, рождения детей с мико- и уреопневмониями.

Обращаю внимание: при обследовании по поводу бесплодия пациенткам делают анализ на ИППП, и бывает, выявляется хроническая инфекция. Сразу у женщины возникает вопрос: это от мужа, он мне изменил? Не всегда эта инфекция может быть приобретена в период брака. Это наверняка кто-то из супругов еще до брака имел отношения и приобрел инфекцию, а при возникновении проблемы в семье это стало явным. Почти у каждой пары с бесплодием есть такие инфекции. Я, как человек верующий, православный, за целомудрие, которое может помочь избежать многих проблем.

Возвращаясь к теме причин бесплодия, добавлю: моя личная позиция – не нужно долго держать детей в подгузниках, особенно мальчиков – может возникнуть перегрев половых органов, и будут последствия. Они уже заметны, ведь первое поколение ребят, многих из которых растили в памперсах чуть ли не до двух лет, уже выросло.

– Буквально в последние годы для белорусов стало доступнее экстракорпоральное оплодотворение – для бесплодной пары первая попытка ЭКО бесплатная. Какими должны быть действия супругов, которые хотели бы воспользоваться поддержкой государства в этом вопросе?

– Если супругам меньше 35 лет, и при условии регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, это уже сигнал, указывающий на возможное бесплодие. Если оба старше 35 лет, то тогда нужно задуматься о бесплодии через полгода и посетить женскую консультацию, чтобы разобраться. У нас такие пары проходят минимальное обследование, дальше мы отправляем их на медико-генетическое консультирование в медицинский центр при областном роддоме, где их дообследуют, возможно, проведут оперативное лечение. Затем принимается решение о предоставлении бесплатной попытки ЭКО – один раз и без использования донорского биоматериала (или же за него нужно будет солидно заплатить). На такую попытку могут рассчитывать гражданки Беларуси не старше 40 лет, без грубых патологий или противопоказаний для вынашивания беременности. Бесплатно процедуру проводят в РНПЦ «Мать и дитя», платно – в медцентрах в Минске, Витебске, Гомеле. Вообще стоимость платной попытки ЭКО всегда была в пределах 3-5 тыс. долларов. В среднем 10-15 пар из нашего района прибегают к таким репродуктивным технологиям, примерно в 40 % случаев наступает беременность.

– У медали две стороны. С одной – острое желание быть родителями у большинства пар, с другой – достаточно частые аборты в нашем XXI веке, когда о контрацепции, казалось бы, все знают всё…

– Это так, но все-таки абортов стало меньше. Надо отдать должное государству, руководству страны – с 2014 года законодательно закреплено право врача отказаться от проведения абортов. Думаю, женщины видят настрой врачей, которые не хотят заниматься прерыванием беременностей без медицинских показаний, и это тоже их сдерживает. Теперь у нас примерно один аборт в месяц, но это не значит, что желающих настолько мало: женщины едут и в частные центры за такими услугами. В нашей консультации проводится большая работа для того, чтобы пациентки не делали аборты, над этим работает доктор, акушерка, психолог. После психологического предабортного консультирования женщине дается три дня тишины – на обдумывание ситуации. Привлекаем супруга (очень часто муж не знает, что жена задумала сделать аборт, в 80 % случаев!). Бывает – и часто, что женщины меняют свое решение, в прошлом году 9 женщин отказались от абортов, которые, к слову, не добавляют здоровья и могут лишить возможности в дальнейшем иметь детей. Обидно, когда на аборт приходят женщины, у которых уже есть ребенок и которые хотят завести еще, ну чуть попозже. Не понимаю такого.

Давайте поговорим о половом воспитании. С какого возраста можно говорить с детьми о том, откуда они берутся? И как это правильно делать?

– Мы рождены и воспитаны в СССР, где секса якобы не было, поэтому испытываем стеснение, пытаясь общаться с детьми откровенно. Когда начинать разговоры с детьми на интимные темы… Родители должны сами определиться с подходящим моментом, я не могу сказать, как правильно. Однако половое созревание современных детей сдвинулось до 9-12 лет, и с моей точки зрения, где-то в этом возрасте разговоры о физиологии уже должны вестись. Акушеры-гинекологи редко, но приходят в школы для таких бесед, но этого ничтожно мало, хорошо бы, чтобы активнее подключались учителя. Знаю от подростков, что они хотели бы, чтобы девочек не отделяли от мальчиков во время бесед, и разнополые дети понимали изменения друг в друге, процессы, которые происходят с взрослением и не издевались, не подшучивали друг над другом в этой связи.

Подростков 15-17 лет тоже нужно собирать отдельно и рассказать им о венерических заболевания, контрацепции, ранней беременности и вреде абортов. Ежегодно в районе фиксируются случаи ранней беременности; если ребенок живет половой жизнью до 16-летнего возраста, врачи обязаны сообщить об этом факте в РОВД. Бывали случаи, когда дети были подвержены насилию.

– Родить ребенка несмотря ни на что. Были ли у Вас пациентки, которые хотели стать мамами и становились ими вопреки обстоятельствам?

– Есть такие женщины, которые невзирая на проблемы со здоровьем, увеличивают семью, украшая ее здоровым малышом. Как правило, это женщины с онкологией, женщины с генетическими поломками, которые делают затруднительными рождение ребенка в принципе. Одна из пациенток прошла через четыре беременности, которые закончились внутриутробной гибелью плода на позднем сроке, через четыре кесарева сечения, но решилась на пятую беременность и родила здорового ребенка. Отрадно, что мужья поддерживают таких жен, приходят с ними на приемы. Таким семьям помогает Бог. Для меня это особая категория женщин, это героини. Я к ним отношусь с трепетом и всегда готова сказать им спасибо за их жертвенность и попытки подарить жизнь ребенку любой ценой.

Дорогие женщины, здоровый ребенок и вообще ребенок в семье – это больше счастье, за которое многим приходится бороться, но не бойтесь – оно того стоит.

А в конце разговора хотела бы добавить: по всем вопросам планирования семьи вы можете обращаться в женскую консультацию районной больницы к своему акушеру-гинекологу.

Беседовала Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.

Поделиться
webvisor:true });