По результатам проведенной прокуратурой Ивацевичского района в 2021 году проверки в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Экспериментальная база «Майск» были установлены факты сокрытия падежа крупного рогатого скота.

Например, было установлено, что на МТФ «Галенчицы» бригадиром в животноводстве сокрыто непроизводительное выбытие 115 голов крупного рогатого скота, чему послужило несоблюдение работниками указанного предприятия регламентов и требований в области ветеринарии, в результате коммунальному предприятию был причинен ущерб. Аналогичные факты выявлены по двум другим фермам КСУП.

По результатам проверки в отношении трёх работников данного сельскохозяйственного предприятия прокурором района были возбуждены уголовные дела ч. 2 ст. 427 УК Республики Беларусь (служебный подлог), судом Ивацевичского района в истекшем периоде 2022 года данные лица были признаны виновными в совершении указанных преступлений и осуждены к различным наказаниям.

12.03.2022 г. прокурором района в суд Ивацевичского района предъявлен иск на сумму 8 484,78 рубля в интересах КСУП «Экспериментальная база «Майск» о возмещении ущерба, причиненного нанимателю падежом 115 голов КРС, произошедшего по вине должностных лиц и работников. В качестве ответчиков было привлечено шесть работников предприятия, включая его руководителя.

Решением суда Ивацевичского района от 26.04.2022 г. иск прокурора района удовлетворен. Размер ущерба, подлежащего возмещению с указанных работников, был уменьшен в соответствии со ст. 409 ТК Республики Беларусь с учетом степени их вины и материального положения. Решение суда вступило в законную силу.

Ж. А. Кухоцковолец, помощник прокурора Ивацевичского района, юрист 1 класса.

Поделиться
webvisor:true });