Министерство труда и социальной защиты в своем Telegram-канале рассказало о размерах единовременного пособия в связи с рождением ребенка и сроках подачи заявления, сообщает БЕЛТА.

В Минтруда уточнили, что право на получение пособия имеют семьи при рождении ребенка, усыновлении ребенка в возрасте до 6 месяцев и установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев. Пособие назначается матери или отцу либо усыновителю, опекуну.

На первого ребенка назначается пособие в размере 10 БПМ (Br3111,5), на второго или последующего — 14 БПМ (Br4356,1).

При рождении в семье двойни, тройни и более детей единовременное пособие назначается на каждого ребенка. Если родившиеся дети — первые в семье, то на одного из них назначается 10 БПМ, на другого (других) — 14 БПМ.

Кроме того, таким семьям в дополнение к пособию в связи с рождением ребенка выплачивается единовременная выплата на каждого из родившихся детей в размере 2 БПМ (Br622,3).

Родители (мать, мачеха, отец, отчим) должны подать заявление до достижения ребенком возраста 6 месяцев, усыновители — до истечения 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, опекуны — до истечения 6 месяцев со дня установления опеки.

Минтруда также напомнило, в каких случаях пособие не назначается: оставление ребенка в организации здравоохранения, отказ от ребенка, отобрание ребенка, рождение мертвого ребенка, а также суррогатным матерям.

Бюджет прожиточного минимума с 1 мая по 31 июля 2022 года составляет Br311,15.

Поделиться
webvisor:true });