Месячник по благоустройству, который проводился в районе весной, принес свои плоды. На землях общего пользования, на территориях предприятий, учреждений и организаций города и района активно наводился порядок, и результаты заметны. Однако, как показал рейд по Ивацевичам и пригороду, до всего руки не дошли.

Участники рейда – начальник Ивацевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей ПРУС, главный специалист сектора механизации и материально-технического обеспечения управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир АЗЕРСКИЙ и журналист «ІВ» – увидели и стихийные свалки, и несанкционированные раскопки, устранением которых должны заниматься землепользователи.

Хорошая новость – свалок немного. Плохая – они есть, и в некоторых местах непорядок не устраняется годами. Одно из таких мест находится в центре Ивацевичей, по адресу ул. Ленина, 12А. Когда-то это была территория фирмы, изготавливающей памятники (ООО «Бытовик-сервис»). Фирма ликвидирована, обломки памятников и прочий строительный мусор остались и лежат в куче уже не первый год.

Как выяснилось, право постоянного пользования землёй остаётся за данной организацией.

Еще один «адрес безхозяйственности» в райцентре – гаражный кооператив по ул. Свердлова, 10. Вроде бы все выглядит неплохо, если не заглянуть за гаражи в том месте, где они примыкают к территории исправительного учреждения. Там-то и можно увидеть мусор. В контейнер для его сбора превратили старый гараж без крыши, неудачно расположившийся у подножия небольшого холма. Если пройти дальше вдоль забора, который тоже неплохо бы починить, можно найти многое из того, что по-хорошему уже пора переместить на полигон для захоранивания мусора.

В соответствии с решением Ивацевичского райисполкома от 25 марта 2022 года № 388 «О проведении месячника по благоустройству, обеспечению надлежащего санитарного состояния и озеленению территорий», районные службы и отделы РИК закреплены за улицами для оперативного контроля за круглогодичным санитарным состоянием зданий, сооружений и территорий организаций на 2022 год. Контролирующая организация на данной территории – ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ». А наведением порядка на ней в соответствии с планом мероприятий районного субботника должны были заниматься ИУ «ИК № 5» и РУПП «Исправительное учреждение № 5». закрепленными за территорией организациями делается немало для наведения там порядка, но владельцы гаражей должны в первую очередь сами поддерживать его и не допускать образования свалок в своём кооперативе.

На ивацевичский полигон должны были вывести мусор с территории фермы «Заполье» (ферма ОАО «Коссово»). Рейдовая группа ехала туда целенаправленно, чтобы посмотреть, выполнено ли предписание инспекции. Свалки не обнаружили, однако, судя по всему, мусор, в том числе строительный, просто засыпали песком, и то не до конца. Надо было действовать по-другому – отсортировать его и утилизировать согласно законодательству, и на это было время – разговоры ведутся с ноября. Складирование мусора на территории сельхозпредприятий – не редкость, говорит Сергей Прус и добавляет: «Это один из самых проблемных вопросов для нас». КСУП «Экспериментальная база «Майск» за невыполнение предписания по наведению порядка в этом году получила штраф в размере 100 базовых величин. «На предприятиях есть инструкция по обращению с отходами, в которой расписан порядок действий. Все понимают, как делать правильно», – говорит Сергей Прус.

Владимир Азерский подчеркнул, что руководство сельхозпредприятий реагирует на требования инспекции и принимает меры, что мы и увидели на примере фермы «Заполье». Не бездействует и управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Есть мобильная группа, которая посещает фермы, мехдворы, мастерские. Проблемные вопросы отражаются в рекомендациях, даются сроки на устранение нарушений. Затем специалисты выезжают повторно, отслеживают выполнение. «Есть нюансы, но не все так плохо», – подытожил специалист. Тогда возникает вопрос, почему в ОАО «Коссово» сделали не так, как положено…

Сельхозпредприятиям тоже есть на кого обижаться. Ведь зачастую именно им принадлежат территории, на которых, как грибы, вырастают стихийные свалки, мини-карьеры, где местные жители берут песок, что также запрещено по закону. Если инспекция находит такие места раскопок или места складирования мусора, она через предписание обязывает землепользователя устранить проблему. Как правило, этим занимаются сельхозпредприятия и местные органы власти – сельисполкомы. Надо сказать, что их работа по наведению порядка заметна: во время рейда мы посетили несколько адресов на территории Квасевичского и Милейковского сельсоветов, где раньше были свалки, и не обнаружили их. Правда, места несанкционированных раскопок дважды бросились в глаза. После предписаний инспекции порядок наводится практически всегда, но часто чужой указки и не ждут.

Несмотря на относительный порядок (заглядывали на пустыри, на бывшие мини-полигоны, контейнерную площадку на кладбище), были места, которые неприятно впечатлили. Одно из них – стихийная свалка возле бывшего кирпичного завода (аг. Милейки). Это яркий образец наглости хозяина предположительно одного-единственного подворья, который вывез из него весь хлам – от обломков черепицы до матраса, старых стульев и тряпья. Здесь вам и шины, и коробки, и пленка, и газеты – и все это выгружено под куст на территории, закрепленной за ОАО «Милейки».

«Людям, конечно, стоит поменять свой менталитет и не действовать по принципу «выбрасываем все под куст, копаем, где хотим». Система сбора мусора отлажена, соберите его, запакуйте в мешок, выставьте на улицу в день сбора мусора коммунальниками – они заберут ТКО. Если есть крупногабаритный мусор, вывозите его своим транспортом, но не в лес, а на ивацевичский полигон или закажите транспорт у ЖКХ – и его вывезут за дополнительную плату. Кое-что можно сдать на приёмный пункт – и стекло, и старый телевизор, и так далее. Должна же быть какая-то культура в обращении с отходами, цивилизованный подход», – говорит начальник инспекции, для которого поиск свалок и принятие мер – практически ежедневная работа.

Смоделируем ситуацию, когда землепользователь не выполняет предписание инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Что дальше? А дальше протокол и штраф: от 5 до 300 базовых величин, если нарушитель – физлицо, до 1000 базовых величин, если юрлицо. 100 базовых «Майску» – самый крупный штраф за последнее время. Никто не хочет идти по такому пути, но иногда другой путь не просматривается. Наказание не всегда грозит тому, кто на самом деле виноват – грозит не тому, кто выбросил мусор, а тому, кто за ним не убрал. Однако не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят. Надо признать – за последние лет 10 в наших населенных пунктах стало гораздо чище, но поддержание порядка требует постоянных усилий и со стороны ответственных служб, предприятий, организаций, и со стороны каждого человека.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ, фото автора и Валерия МИСКЕВИЧА.

Поделиться
webvisor:true });