Наши подписчики в Инстаграм и читатели газеты оценили новый формат работы районки – опросы в соцсети. На вопросы подписчиков уже отвечали врачи-стоматологи, а на минувшей неделе мы предложили вам задать вопрос нотариусам нотариальной конторы Ивацевичского района. Вопросов в этот раз было чуть меньше, но все они – это мини-истории из жизни, реальные и, чаще всего, сложные. Разобраться с ними в одиночку сложно, поэтому мы адресовали их четырем опытным юристам.

Оказалось, наших людей наиболее интересуют темы вступления в наследство, а ещё нюансы оформления доверенностей.

– Моя мама недееспособна, лежачий инвалид, не может даже поставить роспись. Над ней нет официального опекунства, за ней ухаживает её гражданский муж, а других родственников у нас нет. Мне еще 17 лет. На маму оформлена квартира, которую мы бы хотели обменять на другую, но она сама дать согласия не может, так как не разговаривает. Она может кивать головой да/нет, но насколько я понимаю, этого недостаточно для нотариуса? Возможно ли как-то оформить опекунство, либо же совершить обмен совсем без него?
Л. А. Петрученя:
– При нотариальном удостоверении сделки (например, договора мены квартиры) нотариус, в первую очередь, обязан проверить дееспособность сторон.
Дееспособность – это в соответствии с гражданским законодательством способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать гражданские обязанности и исполнять их.

Нотариус должен убедиться, что заключаемая сделка является выражением воли (действия) сторон, разъяснить участникам сделки ее смысл и значение, права и обязанности, принять все возможные меры для выяснения, способны ли все лица, участвующие в сделке, понимать значение своих действий или руководить ими, не заблуждаются ли они в отношении сделки, нет ли обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения сторон сделки или стечения тяжелых обстоятельств.

В случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими, нотариус обязан разъяснить порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы. Признать гражданина недееспособным может только суд.

Над лицами, признанными судом недееспособными, устанавливается опека. Опекун назначается органами опеки и попечительства, каковыми являются местные исполнительные и распорядительные органы. Опекун может быть назначен только с его согласия. На основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном ему выдается удостоверение на право представления интересов подопечного.

Обмен жилого помещения, которое принадлежит на праве собственности гражданину, признанному недееспособным, осуществляется его опекуном и только после получения письменного согласия органа опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства вправе отказать в даче такого согласия, если отчуждение жилого помещения может существенно ухудшить жилищные условия гражданина, признанного недееспособным.

Учитывая вышеизложенное, нотариус сможет удостоверить сделку – договор мены квартиры, лишь только после того, когда убедится в дееспособности вашей мамы. Иначе, вам необходимо будет обратиться в суд с иском о признании её недееспособной, для того, чтобы впоследствии все сделки от её имени совершал опекун.

– Я хотела бы расторгнуть договор аренды жилого помещения по соглашению сторон, однако лично присутствовать у нотариуса не могу. Могу ли я оформить согласие на расторжение договора дистанционно на арендодателя, и по какому образцу это можно сделать?
Т. С. ЯНЧУК:
– Если вы лично не можете присутствовать при заключении соглашения о расторжении договора аренды, необходимо оформить доверенность для заключения этого соглашения. Согласно статье 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.
В соответствии с пунктом 3 статьи 183 вышеуказанного кодекса представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Арендодатель при заключении соглашения о расторжении договора аренды действует от своего имени как сторона договора аренды и не может быть представителем второй стороны этого же договора – арендатора, поэтому ваша доверенность должна быть выдана не на имя арендодателя, а на иное лицо.

В Республике Беларусь для нотариального удостоверения доверенности можно обратиться к нотариусу, а если вы находитесь за пределами страны – в дипломатические представительства или в консульства Республики Беларусь.

Если доверенность удостоверена нотариусом в ином государстве, применяются дополнительные требования относительно подтверждения её подлинности: в зависимости от того, в какой стране доверенность удостоверена, может понадобиться проставление апостиля либо консульская легализация доверенности.

– Мой сын – гражданин РФ, имеет вид на жительство в РБ. Сейчас он по работе находится в Голландии. В Беларуси возникли вопросы по аренде жилья. Где ему можно оформить доверенность на родителя-гражданина РБ: в белорусском консульстве или российском?
Т. С. Янчук:
– Согласно статье 12 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариальные действия за пределами Республики Беларусь совершают дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь и консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь. За совершением нотариальных действий в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь могут обращаться как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане. Поэтому в Королевстве Нидерланды (Голландии) Ваш сын может удостоверить необходимую доверенность и в Посольстве Республики Беларусь в Королевстве Нидерланды, и в российских дипломатических представительствах.

– Можно ли сделать удаленно доверенность на родственника?
А. А. МИСКЕВИЧ:
– Чтобы нотариально удостоверить любую доверенность, представляемый должен явиться лично к нотариусу и иметь при себе паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), а также потребуются паспортные данные представителя (можно в виде ксерокопии паспорта). А вот присутствие представителя не обязательно.

Если доверенность касается передачи близким родственникам прав на имущество, нужен документ, подтверждающий родство. Это свидетельство о рождении, регистрации брака и т. д. Если представляемый – пенсионер или инвалид I, II группы, при себе стоит иметь его удостоверение. Оно повлияет на размер нотариального тарифа.

Перечень остальных документов, которые тоже понадобятся при удостоверении доверенности, зависит от характера полномочий. Например, в случае доверенности на автомобиль необходимо представить техпаспорт.

Доверенность можно выдать как родственникам, так и иным лицам. Но есть исключения. К ним, в частности, относится доверенность на представление интересов в суде. Таким представителем может быть ограниченный круг лиц, например, адвокат, близкий родственник.

– После смерти родителей остались два наследника. Сын и дочь. Сын проживает в Беларуси, и он написал заявление на принятие наследства у нотариуса. Дочь проживает в Украине, не была в стране уже более 20 лет. Она не имеет белорусского гражданства и в установленный срок не смогла въехать в РБ, чтобы написать заявление. Как сыну в этом случае оформить наследство?
А. А. МИСКЕВИЧ:
– Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
По общему правилу срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента его открытия. По истечении данного срока наследство может быть принято только если все остальные наследники выразили согласие на это (без обращения в суд) либо если суд признает причины пропуска шестимесячного срока уважительными.

В данном случае, дочь сможет принять наследство по истечении срока, установленного для его принятия, и оформить свои наследственные права с согласия принявшего наследника, то есть своего брата, в ином случае ей для этого понадобится обратиться в суд.

– Можно ли сделать генеральную доверенность на автомобиль без моего присутствия? Я хозяин автомобиля.
А. Ю. ЛАВРИНОВИЧ:
– Доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемая физическим лицом – собственником данного транспортного средства, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус удостоверяет доверенности с соблюдением общих правил удостоверения сделок. При нотариальном удостоверении сделки нотариус выявляет волеизъявление участников сделки, иными словами, выявляет волеизъявление представляемого, то есть волеизъявление собственника автомобиля, поэтому его присутствие обязательно. Также при удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, а также на временную передачу транспортного средства нотариус должен проверить принадлежность транспортного средства представляемому и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь по следующим документам: свидетельству о регистрации (техническому паспорту) транспортного средства либо по копии учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, иными словами, помимо личной явки и документа, удостоверяющего личность, необходимо при себе иметь вышеуказанные документы на транспортное средство.

– Завещание написано бабушкой давно. Бабушка живет далеко, и к ней часто приходят другие люди, под предлогом помочь и часто выманивают пенсию. Бабушка часто забывается и теряется. Можно узнать у нотариуса, не переписала ли, она свое жилье на кого-то другого? Бабушка не помнит, говорит, что что-то подписывала, а что – не знает. Можно узнать, есть ли другое завещание?
А. Ю. ЛАВРИНОВИЧ:
– По вопросу принадлежности недвижимого имущества вам необходимо обращаться в Республиканское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.
Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения. Данные сведения относятся к нотариальной тайне. Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю.

Подготовила Наталья ГЕРБЕДЬ.

Поделиться
webvisor:true });