14 мая УО «Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» провёл традиционный туристический слёт «Дорогами героев войны», посвящённый 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Уже много лет это мероприятие для первокурсников проходит в урочище «Хованщина». А долгожданные гости всегда – военнослужащие второго отдельного стрелкового батальона в/ч 7404 и кинологи с собаками.

В лесу, у памятного знака, прошёл митинг, во время которого выступили директор лицея Михаил Дымович, председатель Житлинского сельисполкома Пётр Свибович и заведующий мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина» Сергей Мочалов. Присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания и возложили траурную гирлянду к памятному знаку. После экскурсии все команды занялись оформлением палаточного городка. Ребята старательно готовились к этому конкурсу: нарисовали стенгазеты, сшили флажки, закупили воздушные шары. Далее команды ждала полоса препятствий, в которой были: установка палатки, перенос пострадавшего, «мышеловка», «бревно» и стрельба из пневматической винтовки.

Все ждали обеда и настоящей солдатской каши. Подкрепившись, ребята демонстрировали свои таланты в конкурсе военно-патриотической песни. Особенно участники турслёта ждали выступление кинологов второго отдельного стрелкового батальона в/ч 7404. Кинологи с собаками всегда удивляют детей тем, насколько слаженной может быть работа человека с животным. Также вместе с военнослужащими ребята участвовали в разборке и сборке автомата.

Быстро подошло время подведения итогов. По сумме баллов первое место в туристическом слёте заняла 484 группа, второе место разделили группы 483 и 491, третье – у 485 группы. Все команды-участницы турслёта получили грамоты и сладкие призы от РК ОО «БРСМ».

Туристический слёт завершился. Колонна двинулась в направлении города. Кто-то пел песни, кто-то делился своими впечатлениями, а их за день накопилось немало. Прошёл очень насыщенный, интересный, познавательный день. В памяти учащихся надолго останется турслёт, рассказы о войне и партизанах, их подвигах, о той цене, которую герои заплатили за Победу.

Мемориальный комплекс «Хованщина» – это бесценное наглядное место, которое помогает сформировать у детей реальное представление о жизни и борьбе партизан, помогает воспитать настоящих патриотов, защитников своей страны. Ведь посещая именно такие священные места и узнавая о том, что было здесь в годы войны, молодые парни и девушки будут понимать, как хрупок мир, как важно его беречь ради мирного настоящего, ради светлого будущего своих потомков, ради жизни.

Л. И. КРАВЧЕНЯ, педагог-организатор.

Поделиться