Большинство поляков хоть и благосклонно относится к украинским беженцам, но выступает против предоставления им льгот и социальных пособий, показало исследование Варшавского университета. Об этом сообщает издание Rzeczpospolita.

Отмечается, что поляки согласны принимать беженцев из Украины в своей стране и готовы поддерживать Украину и дальше, но когда речь заходит о конкретной финансовой помощи беженцам, то их благосклонность резко падает. Уточняется, что финансовая поддержка украинских беженцев находится в одной из самых низких рейтинговых категорий по поддержке среди населения (45,7%), уступая только отправке польских солдат в Украину.

Согласно результатам исследования, в среднем только каждый седьмой поляк поддерживает то, чтобы украинцы в Польше имели такие же социальные пособия, как и они сами.

В то же время 81% респондентов согласен на проживание украинцев в Польше, причем 64% не возражали бы, если бы его ребенок вступил в брак с украинцем или украинкой.

По словам социолога Марчина Думы, сейчас позитивный настрой поляков к беженцам из Украины не так очевиден и повсеместен. «Мы слышим: тут инфляция, цены высокие, все в проигрыше, а они приезжают и могут не работать, а получать льготы», — пояснил он, добавив, что информация о военных действиях уже стала повседневной, поэтому эмоциональный отклик сейчас уже не такой, как был вначале.

Источник: БЕЛТА

Поделиться
webvisor:true });