Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха у белорусов в жару. В выходные дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. К сожалению, мало кто задумывается о том, что вода таит в себе опасность. Часто люди пренебрегают правилами безопасности, заходят в воду в состоянии алкогольного опьянения, демонстрируют окружающим свои физические возможности… Как результат – трагедии на воде. Только в период с 6 по 11 июня в Брестской области утонули 3 человека.

Одна из последних трагедий произошла 11 июня. В 12.44 поступило сообщение об утонувшем мужчине в озере Прорва возле деревни Нижний Теребежов Столинского района. Работниками МЧС обнаружен и извлечен из воды утонувший гражданин 1976 г.р.

Что же сделать, чтобы поход к водоему не привел к беде?

Итак, вооружаемся правилами поведения.

Проводя время на берегу реки или озера, к любым неожиданностям нужно быть готовым. Если вы отдыхаете у воды, то дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор.

Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.

Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребенка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефонным номерам 101 или 112. Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов.

Поделиться
webvisor:true });