В этом году на территории Брестчины от утопления погибло 30 человек

Брестский облисполком сообщает, что в этом году на территории Брестской области от утопления погибло 30 человек, гибель несовершеннолетних не зарегистрирована (увеличение на 50%, за аналогичный период 2021 года – 20, в т.ч. 3 несовершеннолетних).

Одним из способствующим фактором гибели людей является нахождение в состоянии алкогольного опьянения, 15 человек (50% от утонувших). В сельской местности утонуло 19 человек (63% от утонувших в 2022 году). От утопления погибло 20 граждан трудоспособного возраста (67%).

Основные причины гибели людей — нарушение правил охраны жизни на водах (нарушение мер безопасности), в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

В период 2022 года на водах спасено 13 человек, в том числе 1 несовершеннолетний.

Чтобы предотвратить и уменьшить число гибели на воде на пруду «Яглевичский» были организованы занятия для ребят, которые в рамках ежегодной акции «Летний патруль» будут оказывать помощь в предотвращении несчастных случаев на воде. Своим опытом делились ивацевичские спасатели и представители ОСВОДа.

Бесценные навыки получили ребята-первокурсники из числа активистов молодежного отряда охраны правопорядка «Ягуар» УО «Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства».

– Негласное правило «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – это только «береговая» рекомендация, чтобы при определенных обстоятельствах граждане не лезли в воду, – отметил старший инженер сектора организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и гражданской обороны районного отдела по чрезвычайным ситуациям Роман Солодовник. – Непосредственно в воде утопающего не будет интересовать ни ваше имя, ни статус, ни семейное положение, у него только одна цель – выжить, спасти собственную жизнь. И этого он будет добиваться, погружая в воду вас – человека, пытающегося ему помочь.

А для того, чтобы наяву молодежь смогла убедиться в этих словах, были организованы демонстративные занятия по спасению человека на воде. Сначала были рассмотрены ошибки, в ходе которых самому спасающему необходима будет помощь, а затем был продемонстрирован вариант безопасного спасения человека.

Также были организованы занятия по оказанию первой помощи.

– На берегу, первым делом, необходимо уложить пострадавшего животом на свое колено, чтобы стекла вода из дыхательных путей, затем необходимо очистить полость рта от посторонних предметов, – рассказала председатель Ивацевичской районной организации ОСВОД Алина Маторницкая. – После проверки пульса необходимо незамедлительно приступать к сердечно-легочной реанимации.

Главным этапом занятия была практика. Молодые бойцы учились не только правильно оказывать первую помощь, но и использовать средства оказания помощи утопающим – круг и конец Александрова.

Поделиться
webvisor:true });