Лицеи, колледжи и университеты технического профиля будут готовить специалистов для платформы «Умный город». Об этом сообщил сегодня в Бресте заместитель министра образования Александр Кадлубай во время выездного семинара «Умные города Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.

«В Беларуси успешно готовят кадры для IT-отрасли. При необходимости готовы трансформировать систему для подготовки на уровне профессионально-технического, среднего специального и высшего образования для реализации этого проекта. Необходимо понимать потребность и направления, которые в последующем будут реализоваться в конкретных городах Беларуси. Во время выездных семинаров как раз таки и будут намечены точки, над которыми нужно будет поработать, чтобы проект успешно реализовался», — сказал Александр Кадлубай.

Для проекта «Умный город» потребуются специалисты, которые смогут работать на стыке IT и других отраслей, потому что платформа будет охватывать многие сферы. В частности, Брестский государственный технический университет практически ежегодно открывает специальности, чей профиль связан с цифровыми технологиями. Есть такие планы и на ближайшее будущее.

«Умный город» — многопрофильный, он подразумевает увязку всех сетей. На базе нашего университета, чья история начиналась как инженерно-строительного, создано много специальностей, взаимосвязанных между собой. Это строительный профиль, информационных технологий, машиностроительный. БрГТУ будет участвовать в проекте. У нас достаточно много наработок, например, процессов умного транспорта, умных систем в ЖКХ, а также по другим направлениям», — отметил проектор по научной работе Брестского государственного технического университета Николай Шалобыта.

В регионах проведут цикл выездных семинаров «Умные города Беларуси». Первый прошел в мае в Витебске, второй — сегодня в Бресте. В нем приняли участие преподаватели и студенты Брестского государственного технического университета, руководство города, специалисты. Речь шла не только о перспективах проекта «Умный город», но и подготовки специалистов для его реализации и нужд цифровой экономики.

Поделиться
webvisor:true });