Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин: «Как стояли, так и пойдут!»

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года стал апофеозом всеобщего торжества советского народа, разгромившего немецкий фашизм

После подписания 9 мая победного приказа Верховный главнокомандующий И. В. Сталин дал указание Генеральному штабу продумать и доложить ему предложения о проведении парада в ознаменование Победы над гитлеровской Германией. Через несколько дней предварительные расчеты были закончены: намечен состав участников, разработан ритуал, определены форма одежды, сроки подготовки и порядок размещения людей. Получалось, на его организацию нужно не менее двух месяцев.

Когда об этом 24 мая доложили Сталину, он без долгих объяснений сказал: «Парад провести ровно через месяц». В этот же день командующим войсками всех фронтов направили директиву о подготовке. Документом предписывалось каждому фронту начать формирование сводного полка в количестве 1059 человек и 10 запасных. Отбирали из бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях, имеющих боевые ордена и рост не менее 176 сантиметров.

Помимо десяти сводных фронтовых полков, к участию в параде привлекли военные академии и училища, а также войска Московского гарнизона. Сводные полки, согласно директиве, должны были прибыть в Москву 10 июня 1945 года для тренировочных маршей.

Более 10 тысяч фронтовиков, будущих участников парада, нужно было принять и разместить в Москве, менее чем за месяц каждому сшить парадное обмундирование нового образца. Не дожидаясь их прибытия, почти все швейные фабрики Москвы с конца мая переключились на пошив парадной формы. Они справились с задачей, но возникли трудности с изготовлением штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Работали над ними в художественно-производственных мастерских Большого театра. После просмотра нескольких эскизов был одобрен образец, по которому при круглосуточной занятости изготовили 10 штандартов. Эти исторические реликвии хранятся в московском Центральном музее Вооруженных сил.

По указанию Генерального штаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили 900 трофейных знамен и штандартов. Специальная комиссия отобрала около 200. Их на параде бросили к подножию Мавзолея Ленина.

Парадные расчеты прибыли в Москву 10 июня 1945 года и приступили к строевым занятиям, которые проходили на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе. У фронтовиков не было хорошей строевой подготовки, поэтому тренировки длились по шесть часов. Помимо строевых учений, с участниками парада проводили воспитательную работу, организовывали для них культпоходы в театры, кино.

Но, к сожалению, не все сдали экзамен во время генеральной репетиции. Изначально планировалось открыть торжественное шествие войск Знаменем Победы. Его должны были пронести герои, водрузившие победоносное знамя над Рейхстагом. Однако его на параде не было. Почему? Как это произошло?

По неизвестным причинам только 20 июня 1945 года Знамя Победы самолетом доставили в Москву. Среди сопровождавших находились Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которых знала вся страна. Они и должны были пронести его по Красной площади.

Как развивались события дальше, вспоминал один из знаменосцев Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев: «22 июня мы прибыли на генеральную репетицию. Нам объяснили, что мы пойдем первыми. За нами — сводные полки фронтов. Никто из нас не только не участвовал в парадах, но даже никогда не занимался строевой подготовкой. Заиграл оркестр, и мы пошли, совершенно не чувствуя музыки. Стараясь показать свою удаль, далеко оторвались от сводного полка Карельского фронта. Остановились. К нам подошел полковник, забрал Знамя и сказал, что его не будет на параде».

Это ли послужило причиной отсутствия Знамени на Параде Победы или что-то еще — военные историки точного ответа не дают.

В 9:45 на трибуну Мавзолея поднялись члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным. Командующий парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский на вороном коне занял место для движения навстречу принимавшему парад маршалу Георгию Жукову. Ровно в 10:00 на белом коне Жуков выехал на Красную площадь. Парад начался.

Во время подготовки все думали, что принимать парад будет Верховный главнокомандующий И. В. Сталин, но этого не случилось. Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» рассказывает: «18 или 19 июня меня пригласил к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.

— Нет, не разучился.

— Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский… Я уже стар принимать парад. Принимайте вы, вы помоложе».

Не выступал Сталин и с трибуны Мавзолея. По поручению правительства с кратким приветствием и поздравлением с Великой Победой выступил Жуков.

И еще одна интересная деталь. Когда в Генеральном штабе шла подготовка, возник вопрос, в какой очередности пройдут по площади сводные полки фронтов. Большинство склонялось к тому, что открывать парад должен фронт, внесший наибольший вклад в Победу. Руководство Генштаба вынуждено было обратиться к Сталину. Верховный главнокомандующий, как всегда, был краток: «Как стояли, так и пойдут!» Так было и принято: первым пошел самый северный — Карельский фронт, последним — самый южный 3-й Украинский.

Парад длился два часа, шел проливной дождь, но тысячи людей, переполнивших Красную площадь, казалось, не замечали этого. На следующий день, 25 июня 1945 года, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь его участников, на котором присутствовало более 2,5 тысячи человек.

Таким вошел в историю Парад Победы.


Cколько же белорусов участвовало в Параде Победы? По данным военного историка Бориса Долготовича, более 300 человек. И тем не менее в 77-ю годовщину необходимо назвать имена нескольких наших героев.

В сводном полку Карельского фронта чеканил шаг сержант Андрей Иванович Рудавский, уроженец деревни Куритичи Петриковского района Гомельской области. Водитель реактивной установки отличился в боях на Северном Кавказе, в Карелии. Закончил войну в Норвегии. После демобилизации работал шофером. Награжден орденом Славы III степени, медалями.

Андрей Степанович Струев. Родился в 1904 году в Полоцке. В годы войны командир полка, дивизии. На Параде Победы — генерал-майор, командир батальона сводного полка 3-го Белорусского фронта. После войны — заместитель начальника управления кадров артиллерии Министерства обороны СССР. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, медалями.

В свое время мне удалось записать воспоминания одного из участников Парада Победы, уроженца деревни Лешница Пуховичского района Николая Сергеевича Асташонка. Старшему сержанту 84-й гвардейской дивизии выпала честь участвовать в параде в составе 3-го Белорусского фронта. Ветеран вспоминал: «Нас ждал специальный поезд. И тут мы были поражены — каждому отдельная полка, настоящий матрац, свежие простыни. До чего же мы отвыкли от такого комфорта. Ведь все годы войны в лучшем случае были жесткие нары, голые доски да шинели. А тут ужин на тарелках. Мы и забыли о них, привыкли к своим котелкам».

В сводном полку 2-го Белорусского фронта достойное место занимал командир звена 73-го истребительного полка старший лейтенант Михаил Михайлович Зеленкин. Уроженец городского поселка Руденск Пуховичского района. В войну он совершил 218 боевых вылетов, сбил 21 самолет противника, Герой Советского Союза. После войны работал художником на Минском художественном комбинате.

Сводный полк 1-го Украинского фронта на параде представлял уроженец Бобруйска Петр Николаевич Шлопак. Воевал в конной разведке, затем командиром бронетранспортера. Награжден орденом Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды. На параде — гвардии старшина. После войны работал агрономом.

В шеренгах сводного полка 3-го Украинского фронта шагал еще один летчик-истребитель, уроженец деревни Колодница Червенского района Иван Николаевич Клишанец. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. После ухода в запас в 1962 году работал в оборонной промышленности в Москве.

По имеющимся данным, четыре уроженца Беларуси на Параде Победы были в составе сводного полка Военно-морского флота. Один из них — Феофан Дмитриевич Шаройко. Родился в 1905 году в деревне Малая Шишковка Краснопольского района Могилевской области. В годы войны участвовал в обороне Моонзундских островов, минировании Рижского и Финского заливов, в прорыве кораблей из Таллина в Кронштадт. Участник обороны Ленинграда. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. На параде — капитан 2-го ранга, заместитель по политчасти командира сводного полка ВМФ.

Геннадий БАРКУН, историк, бывший директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник: SB.BY

Поделиться
webvisor:true });