Накануне большого юбилея системы со дня основания адвокаты юридической консультации Ивацевичского района подарили нашим читателям и подписчикам в соцсетях возможность получить бесплатную консультацию. Специалисты ответили на вопросы подписчиков в сети инстаграм, как признались сами адвокаты, были и редкие, неожиданные вопросы.

– Какие нужны документы для подачи в суд заявления на взыскание алиментов?
Адвокат Марина Бричикова:

– Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут быть взысканы путем обращения в суд в порядке приказного или искового производства. При этом в обоих случаях к заявлению (иску) необходимо прилагать справку о заработке должника (ответчика) и об отсутствии удержаний из заработка алиментов в пользу других лиц, в которой должны быть отражены выплаты за каждый месяц работы за последний год или фактически отработанные месяцы, если должник (ответчик) проработал неполный год, за вычетом подоходного налога с физических лиц, и сведения о произведенной в соответствии с законодательством индексации этих выплат.

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2006 N 4 (ред. от 23.12.2021 г.)

«О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства» прямо обращается внимание судов на то, что по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если оно не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц, представляется копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении взыскателя, справка с места работы должника о его заработке и об отсутствии удержаний алиментов в пользу других лиц. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 396 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь судья отказывает в принятии заявления, если не представлены документы, подтверждающие заявленные требования.

– Можно ли вернуть девичью фамилию, находясь в браке и имея малолетнего ребенка?
Адвокат Нина Рыжко:

– Регистрация перемены фамилии производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту постоянного жительства заявителя на основании разрешения о перемене фамилии, данного главным управлением юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета (для жителей г. Минска). Разрешение о перемене фамилии может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии или трудность произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя; желание носить фамилию, соответствующую избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие).
Главное управление юстиции облисполкома, Министерство юстиции отказывает в разрешении перемены фамилии независимо от мотивов, изложенных в заявлении, если: на момент подачи заявления о перемене фамилии заявитель подозревается в совершении преступления, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, признании его подозреваемым или привлечении в качестве обвиняемого, либо у него имеется непогашенная и неснятая судимость; в органе загса или архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении заявителя – при перемене собственного имени, отчества, фамилии, полученной при рождении, и в иных случаях, когда доводы заявителя необоснованы.

Перемена фамилии лицом, состоящим в браке, не влечет изменения фамилии другим супругом. Если фамилию поменял один из родителей, то вопрос об изменении фамилии детей, не достигших 16 лет, решается по соглашению между родителями, а при отсутствии соглашения – органом опеки и попечительства с учетом мнения ребенка, достигшего десяти лет.

– У меня 15-летний сын. Во время летних каникул он захотел бы подзаработать. Какие есть нюансы при трудоустройстве детей?
Адвокат Нина Овсяник:

– Особенности труда молодежи, в том числе несовершеннолетних, регулируются главой 20 Трудового кодекса Республики Беларусь, а некоторые аспекты регулируются другими нормами законодательства.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. А с письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для его здоровья и развития и не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

При выборе места работы необходимо учитывать, что законодателем предусмотрен ряд работ, которые могут выполнять лица от 14 до 16 лет, а также ряд работ, которые данные лица выполнять не могут.

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для работников, не достигших 18 лет (ст. 28 ТК Республики Беларусь). Статьёй 275 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Также запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни, если иное не установлено Трудовым кодексом РБ.

– Подскажите, наследуются ли долги наследодателя? Недавно получила новость о наследстве, радость с одной стороны, однако узнал, что вместе с деревенским домиком в наследство могу получить ещё и кредит…
Адвокат Валерий Сорока:

– В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства (день смерти), существование которых не прекращается его смертью.

Наследственное имущество переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое. Поэтому невозможно унаследовать только права и отказаться исполнять обязанности (например, нельзя принять в наследство квартиру и отказаться выплачивать кредит).

По общему правилу принятие наследства – это право, а не обязанность. Иногда бывают ситуации, когда задолженность по кредиту превышает стоимость перешедшего по наследству имущества, тогда, может быть, лучше отказаться от наследства и не нужно будет уплачивать долги наследодателя. Отказ от наследства допускается в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, в том числе и в случае, когда уже наследство принято. Для отказа от наследства необходимо подать нотариусу (по месту принятия наследства) заявление.

Отказаться от принятия наследства возможно и по истечении шестимесячного срока. Для этого нужно обратиться с заявлением в суд. Если суд найдет причины пропуска шестимесячного срока со дня открытия наследства уважительными, то он признает вас отказавшимся от наследства. Следует помнить, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Таким образом, каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя, но в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Если вы приняли наследство и знаете, что у умершего имеются кредитные обязательства, другие долги, следует уведомить кредитора, предоставившего денежные средства, о сложившейся ситуации, т. е. сообщить о смерти должника. При этом стоит продолжать гасить задолженность в размере и в сроки, указанные в кредитном договоре, долговой расписке.

Банк в течение срока исковой давности (5 лет), а другое лицо в течение общего срока исковой давности (3 года) вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. Течение этого срока начинается не со времени открытия наследства, а со дня, когда у кредиторов появилось право требования по таким долгам к наследодателю, т. е. обычно с момента, когда стало известно о смерти должника.

Алименты после смерти их плательщика можно получить, если на день смерти наследодателя была задолженность по их уплате. Сами алименты, которые взыскивались бы с наследодателя, если бы он продолжал жить, наследники уплачивать не обязаны.

Наталья ГЕРБЕДЬ, фото из архива юридической консультации.

Поделиться
webvisor:true });