Реальность для инвалидов по зрению, которые смогли почтить память погибших в годы войны
у памятника Коле Гойшику и не только

30 июня от здания ОО «БелТИЗ» стартовал велопробег, посвящённый Дню Независимости Республики Беларусь, участие в котором приняли инвалиды по зрению из Бреста, Баранович, Берёзы и Ивацевич.

Для нашего района это уже не новость, что люди с ослабленным зрением на равне со здоровыми людьми могут прокатиться на велосипеде, причем не обычном, а предназначенном для парной езды, так называемом тандеме, где штурманом является зрячий человек, а пассажиром – инвалид по зрению, который также крутит педали.

Открывая мероприятие, председатель правления Брестской областной ОО «БелТИЗ» Ирина Юреня поздравила всех присутствующих с наступающим праздником – Днём Независимости – и пожелала всем лёгкого старта, новых ощущений и положительных эмоций.

– Многие из участников велопробега впервые сели на велосипед, особенно это касается татально незрячих людей. Уже два года у нас нет первичных организаций в районах, а ранее Ивацевичская районная организация ОО «БелТИЗ» была лучшей в области и вела активную работу по написанию социальных проектов.

Результатом одного из таких проектов стало приобретение велосипедов-тандемов для того, чтобы инвалиды по зрению могли заниматься спортом и вести активный образ жизни. Именно в Ивацевичах впервые в области были закуплены такие велосипеды благодаря работе активистов районной организации и помощи ГУ «Ивацевичский ТЦСОН», за что мы им очень признательны. В тандемах и инвалиды по зрению могут совершить велосипедную прогулку и почувствовать себя по-настоящему счастливыми, – отметила Ирина Юреня.

Делился впечатлениями и рассказывал о работе организации представитель Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» по Ивацевичскому району Иван Каленик, который и был инициатором проведения велопробега по памятным местам нашего района.

– Несмотря на то, что мы – люди с ослабленным зрением, мы имеем активную жизненную позицию и принимаем участие во многих общественно значимых мероприятия. И сегодняшний велопробег не стал исключением. В канун важного для всех нас праздника – Дня Независимости – и в рамках Года исторической памяти хочется, чтобы и наши ребята побывали у памятника юному герою Коле Гойшику и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. Помнить о том, какой ценой была завоёвана победа, и ценить то, что мы сегодня имеем, – это священный долг каждого из нас.

Велопробег удался. И даже палящее солнце не стало для этого помехой. Немного уставшие, но довольные собой, участники велопробега делились своими впечатлениями друг с другом.

Татьяна Дылюк, фото автора.

Поделиться
webvisor:true });