День памяти святых Петра и Павла — церковный праздник, который отмечается ежегодно 12 июля. Рассказываем об истории этой даты в православном календаре, ее традициях и значении.

Апостолы Петр и Павел — очень разные фигуры в православной церкви. Первый традиционно считается самым приближенным учеником Христа, он был свидетелем Преображения Господня, истово веровал и проповедовал учение Спасителя. Второй, Павел, изначально был гонителем христиан, он прозрел и уверовал в Христа только после испытания, ниспосланного ему по пути в Дамаск — от света с небес он ослеп и прозрел только через три дня, когда и был крещен. Что же общего между этими разными апостолами?

Оба они, и Петр, и Павел приняли мученическую смерть за свою веру, за преданность ей. Их казнили в I веке нашей эры в Риме. Смерть они приняли по-разному: Петр был распят, но вниз головой — считается, что он сам попросил о таком способе казни у своих мучителей, так как считал себя недостойным принять смерть как свой учитель, Христос. Павлу же отсекли голову — распятие было принято считать позорной участью для римского гражданина, которым он являлся, оно было непозволительно ему по статусу.

Только через три века в Риме христианство стало официальной религией, и Петр с Павлом стали почитаемыми святыми, покровителям города. Тогда же в честь них начинают воздвигать храмы и посвящают им праздник — День Пета и Павла.

В католичестве и православии этот праздник отмечают в разные даты — католики 29 июня, по Григорианскому календарю, так как в этот день были казнены оба апостола (нет точной информации, случилось это в одномоментно или с разницей в год), а православные — 12 июля, в ту же дату, но по Юлианскому календарю.

Поделиться
webvisor:true });