Не меньше, чем для аграриев, важен летний сезон для единственного предприятия в районе по добыче торфа. 1 мая в ТПУ «Березовское» начался сезон добычи, и завершится он по плану в августе. Однако чаще всего его продлевают до сентября. Выполнение плана часто тормозит погода. Оказалось, на участок добычи «Стубла» площадью в 104,4 га машины выезжают только в сухую безветренную погоду и работают в полях с 8.00 до 20.00.

Когда же на градуснике больше 30 градусов с плюсом, режим работы меняется, машины в поле уже с 5 утра. План на сезон зависит от спроса на продукцию предприятия, и если в 2021 году перед ТПУ «Березовское» стояла задача в 50 тысяч тонн торфа, то сейчас нужно выйти уже на 76 тысяч.

Убрать, произвести и продать.

Начальник производственно-технического сектора Татьяна Макарченя отметила: сейчас уборка идет по плану, предприятие хорошо сработало в мае, чуть хуже в дождливом июне, да и июль пока не радует погодой, даже в день беседы, 6 июня, с утра шел дождь. На 5 июня уже убрано 34 496 тонн (45,4 % от плана). За 24 года работы на предприятии Татьяна Константиновна изучила тонкости торфяного дела.
– Мы начинаем всегда со сводки леса на отведенном участке собственными силами и привлекаем подрядные организации, – говорит Татьяна Константиновна. – Потом нарезается сушительная сеть, убираются все пни и кочки. То есть наши трактора должны заехать в чистое спрофилированное поле с осушенной сетью. Дальше специальные машины фрезеруют (рыхлят) торфяные залежи, после интенсивной сушки, через два часа, начинается этап ворошения, снова сушка, потом выезжают трактора с ворошилками…
Так, разработанный участок, к примеру, в 100 га, обрабатывается и убирается два дня, таков цикл. Контроль над работой ведут мастера, с их разрешения торф валкуется и убирается торфодобывающими машинами, а после спецтехникой формируются штабеля в форме трапеции. Именно в такой форме торф лучше всего хранится, верхний слой после идет на переработку, а торф хорошего качества с нужной влажностью и кислотностью грузится в вагоны и по местной узкоколейке едет на перерабатывающий завод в Нехачево.
Сегодня ТПУ «Березовское» из фрезерного торфа производит топливные брикеты наивысшего качества. За эти полгода 4 541 тонну брикетов приобрело ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» для нужд населения. Наш качественный брикет идет на экспорт в Польшу, Литву, Латвию, Германию… Торф для приготовления компостов на садоводческие нужды покупают фермеры даже из соседних районов, они с удовольствием берут торф с низкой кислотностью, за полгода они уже приобрели 4 880 тонн такого продукта.

«Будем первыми в стране производить покрывной материал для грибов»

Беседу с журналистами директор ТПУ «Березов-ское» Дмитрий Вячеславович Сидорук начал с того, что сейчас предприятие переживает поистине второе рождение. Почти на всех участках здесь идёт стройка и модернизация.
– Сейчас идет модернизация здания склада, ещё нужно закончить строительно-монтажные работы, установить необходимое оборудование, – отмечает директор. – В сентябре мы уже должны провести пуско-наладочные работы. Это звучит громко, но на самом деле мы первые в стране будем выпускать покрывной материал для грибов (шампиньонов), рассчитываем заполнить внутренний рынок, а после выйти и на экспорт. К нам не единожды приезжали те же поляки и удивлялись качеству нашего торфа. Кроме того, мы готовимся к республиканским торфяным «Дожинкам», ждем гостей в октябре. И встречать их мы будем на обновленном заводе.
Уже введены в эксплуатацию новые механические мастерские с современными станками, дейст-
вует новый сварочный пост. С современным оборудованием предприятие сэкономит время и деньги на текущий ремонт деталей прессового оборудования и ж/д транспорта. Уже автоматизирован технологический процесс, и аппаратчик по сушке торфа видит весь завод и все установки как на ладони на одном экране. Такая же картинка и в телефонах у руководства. Работники уже оценили плюсы новой системы обеспыливания, специальные фильтры в системе аспирации с одной стороны работают на экономию и помогают уменьшить потери торфа, а с другой – на улучшение условия труда. Дышать в помещениях теперь стало легко. На территории появилось здание нового склада. А автопарк, в котором сейчас около 40 единиц техники, пополнился новым погрузчиком и четырьмя вагонами для местного депо.
На одной из планерок руководство предприятия подняло справедливый вопрос: многое за последние два года сделано на производстве, а что мы сделаем для людей?
Чтобы было комфортно не только работать, но и отдыхать, теперь на разных участках появились комнаты для приема пищи со всей необходимой техникой, душевые и даже комната для стирки и сушки белья. После сложной смены в непростых условиях любой рабочий может и умыться, и отдохнуть.

В команду примут новичков!

Сейчас на предприятии работают 150 человек, 34 из них – это специалисты. Остальные трудятся у станков или в полях. Здесь много опытных людей, тех, кто по 30-40 лет отдал производству, но сейчас коллектив активно омолаживается. Новички вливаются в команду, средний возраст коллектива – около 40 лет. Стимул для многих – стабильность, прибыльное предприятие гарантирует своевременные выплаты заработной платы, которая составляет сегодня около 1200 руб., и отличный соцпакет.

На все праздники люди получают денежные бонусы, поддерживают и пенсионеров предприятия, которых около сотни сегодня. Ежемесячно неработающие пенсионеры предприятия получают материальную помощь. Неплохой бонус, согласитесь?

Прямо сейчас здесь открыты 4 вакансии, нужны сварщики, слесарь-ремонтник и аппаратчик по сушке. Задуматься стоит, потому что, во-первых, обучение проходит прямо на производстве, и уже через месяц после сдачи экзамена ты работаешь наравне со старшими коллегами. А во-вторых, даже вопрос с транспортом решен, в Нехачево организован подвоз из соседних деревень и из Ивацевич. Тем более попробовать себя в ТПУ «Березовское» сейчас, когда это уже современное и такое перспективное производство, можно и нужно.
К слову, вакансии предприятия всегда размещены на сайте УП «Брестоблгаз» https://www.brest.gas.by/ и на странице в Инстаграм: tpu_berezovskoe. Записаться на собеседование можно по телефонам: 47-5-23, 47-2-32 (приемная).

Наталья ГЕРБЕДЬ.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА и из архива организации.

Поделиться
webvisor:true });