Одна из задач создателей фильма “Казбек” совместного производства Беларуси и Узбекистана – сохранить память и историю. Об этом на посвященной киноленте пресс-конференции рассказал генеральный директор киностудии “Беларусьфильм” Владимир Карачевский.

“В первую очередь мы снимаем этот фильм для молодого поколения. Кинокартина “Казбек” – это дань памяти, благодарность за жизнь людям, сражавшимся на фронтах. Символично, что у нас в Беларуси в Год исторической памяти запускается такой проект”, – отметил гендиректор киностудии.

По его словам, фильм “Казбек” будет не только развлекать, но и воспитывать. “В фильме заложена духовность, понятие уважения к семье и сохранение традиций”, – сказал Владимир Карачевский.

Кинокартина “Казбек” повествует историю подвигов Мамадали Топвалдыева – Героя Советского Союза командира отделения разведки партизанской бригады “Чекист” в Могилевской области. “В Узбекистане действительно чтят память Мамадали даже спустя более 50 лет после его смерти. И белорусы туда тоже ездят, на родину Мамадали. Мне удалось принять участие в открытии небольшого музея памяти Мамадали Топвалдыева в Узбекистане, где помнят не только узбекский период жизни героя, но и белорусский”, – рассказал гендиректор киностудии “Беларусьфильм”.

“И мне очень приятно, что где-то в глубине Узбекистана Беларусь знают, любят. Мамадали Топвалдыев – это удивительный герой, который объединяет наши страны”, – добавил Владимир Карачевский.

Режиссером-постановщиком кинокартины выступил узбекский кинорежиссер Мухаммад Али Искандаров. “Мухаммад Али не случайно выбран как режиссер. Он относится к тому поколению профессионалов, которые очень уважительно относятся к истории и человеческой душе”, – отметил гендиректор киностудии.

Поделиться
webvisor:true });