Так считают сотрудники дежурной смены № 3 пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, люди, у которых главный смысл работы – спасение от огненных стихий имущества и, самое главное, человеческих жизней.

Служба в МЧС — дело смелых и мужественных, преданных долгу, способных без раскачки переходить к интенсивным действиям. Каждый спасатель с честью выполняет свой долг и в любую минуту готов прийти на помощь тем, кто попал в беду, порой рискуя собственной жизнью. Множество людей благодарны работникам МЧС за их работу. Спасение из огня и воды, поиск потерявшихся в лесах, ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий – это далеко не полный список экстремальных ситуаций, в которых на помощь придут работники МЧС. И если врачей называют ангелами в халатах, то сотрудников МЧС смело можно отнести к ангелам в форме.

В составе третьей смены ПАСЧ № 1 Ивацевичского РОЧС – восемь профессионалов своего дела, от слаженной работы которых порой зависит судьба и благополучие людей и на счету которых ни один десяток боевых выездов на ликвидацию пожаров, в том числе и спасенные жизни. Это начальник караула Виталий Пархомик, командир отделения Андрей Михаленя, старший пожарный Сергей Михнюк, пожарный Владислав Нестеренко, диспетчер центра оперативного управления Игорь Пестрак и водители Сергей Кравченя, Юрий Буян и Дмитрий Кот.

– Любой боевой выезд запоминается, – говорит Виталий Пархомик. – Начиная от выезда на тушение сухой растительности, хозяйственной постройки до серьёзного пожара с гибелью людей. Каждый выезд – новый опыт, ведь мы оттачиваем своё мастерство. Конечно, без волнения не обойтись, так как, следуя к месту вызова, не знаешь, что тебя ожидает. Тяжело видеть погибших людей на пожаре. Всегда думаешь: а ведь позвонили бы на пару минут раньше, и могло все сложиться совсем по-другому… Но спустя время я научился не пропускать все через себя. Конечно, сопереживание остается, но относишься иначе. В обратном случае работать было бы очень сложно.

– Всегда страшно, когда заходишь в горящий дом или квартиру, – делится Андрей Михаленя. – Но несмотря ни на что, какие бы пожары ни были, мы всегда говорим себе: «я смогу». Ты не думаешь о страхе, так как даже времени нет на это. Главное, спасти людей и потушить огонь. А порой огня вовсе нет. Так, помню случай в д. Панки, когда в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре в жилом доме, внутри которого возможно нахождение человека. Прибыли к месту пожара и увидели, что из окон деревянного дома идет дым, горение не наблюдается. В считанные минуты мы обследовали все помещения дома и на полу обнаружили мужчину в сознании, который сам встать никак не мог. Звеном ГДЗС вынесли его на чистый воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи. К большому счастью, односельчане вовремя позвонили в службу спасения и сообщили о случившемся, благодаря чему была спасена человеческая жизнь.

– Бывает и такое, что даже дети не остаются в стороне, – говорит Игорь Пестрак. – Не раз бывали случаи, когда о пожарах сообщали именно дети. Конечно, ввиду своего маленького возраста они не могут полностью оценить обстановку на пожаре, однако при разговоре четко говорят всю нужную информацию и сохраняют спокойствие.

– А ведь голова должна быть всегда холодной, мыслить нужно трезво, – продолжает беседу Владислав Нестеренко, – в первую очередь, это влияет на качество работы, да и без физической силы тоже не обойтись. Вот, например, на первый взгляд может показаться, что тушить сухую растительность довольно несложно, но на самом деле это большое заблуждение. Конечно, все зависит от масштабов, ведь не всегда можно использовать для тушения воду – не на каждом загорании имеется возможность проехать пожарному автомобилю. Поэтому спасатели используют резиновые «пожарные хлопушки», а это ручной инструмент. И ликвидация данного загорания зачастую длится несколько часов.

– Не зря говорят, что на пожаре ты должен отдать всего себя, – рассказывает Сергей Кравченя. – Если слаб физически, не выдерживаешь нагрузок, организм дает определённые сбои. И не важно, водитель ты или начальник караула, требуются и выносливость, и сила. После ликвидации пожара процесс тушения не прекращается. Все вместе мы проводим разборку конструкций – растаскиваем бревна, а затем проливаем заново. И если ты не можешь поднять бревно, то и эвакуировать человека без сознания с места пожара и происшествия не сможешь.

Именно поэтому личный состав третьей дежурной смены уделяет большое внимание занятиям спортом.

– Но из своего опыта скажу, что для спасателя самым важным является его боевая готовность, – отмечает Сергей Михнюк. – Ведь на счету каждая минута. И здесь как никогда важно в кратчайшие сроки, в любое время суток, при любых климатических условиях и обстоятельствах молниеносно среагировать на происшествие, устранить причины и предотвратить ужасные последствия.

В коллективе все мужчины разного возраста, но это не мешает им быть единой командой в рабочее время и друзьями в повседневной жизни. В свободное от службы время у каждого из них есть и свои особенные увлечения. Так, Дмитрий Кот в свой основной отпуск принимает участие в уборочной кампании на полях, Сергей Михнюк мастерски справляется с ремонтом автомобилей, а Юрий Буян занимается рыболовством. И это лишь малая часть всех увлечений наших спасателей.

– Мы всегда советуемся, многие вопросы решаем вместе, стараемся искать компромиссы. Конечно, бывают и разногласия, но в процессе обсуждения мы всегда приходим к общему решению, – говорит Юрий Буян.

Все без исключения в данном гарнизоне гордятся своей профессией и не стесняясь говорят о том, что быть спасателем – почетно. Они никогда не останутся в стороне, если кому-то нужна помощь, никогда не пройдут мимо чужого горя, ведь спасатель – это и призвание, и образ жизни!

Максим Сосонович, инспектор сектора надзора и профилактики Ивацевичского РОЧС.

Поделиться
webvisor:true });