Рёв моторов, облака пыли, бешеные скорости танков и непередаваемые эмоции. Это всё можно было увидеть и прочувствовать на 174 учебном полигоне во время подготовки команды танкистов к конкурсу «Танковый биатлон-2022». Конкурс будет проходить с 13 по 27 августа в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2022» на учебно-тактическом комплексе в подмосковном «Алабино».

В составе белорусской команды, как и прежде, в соревнованиях примут участие только лучшие танковые экипажи Вооружённых Сил Республики Беларусь – победители отборочных этапов конкурса.

Отбор военнослужащих к Армейским международным играм начинается ещё в январе. Проводятся соревнования на лучшие экипажи танков. В ходе соревнований определяются первоклассные командиры, наводчики, механики-водители.

О готовности команды к соревнованиям рассказывает старший прапорщик Сергей Михно, принимающий участие в соревнованиях с 2016 года сначала в качестве командира танка, затем капитана команды и уже 3 год – тренера республиканской сборной:

– Подготовка к соревнованиям многоэтапная. В этом году в команде 21 человек, все контрактники. Это судья соревнований, два тренера, четыре экипажа (три основных и один запасной), в них 12 военнослужащих и технические специалисты (начальник связи, начальник пункта боепитания, врач и др.).

В составе команды есть опытные танкисты, есть и начинающие. Наводчик, с которым я выступал в одном экипаже, старший прапорщик Денис Мойсеенко, участвует в соревнованиях и сейчас и показывает отличные результаты, – отмечает Сергей Михно. – На 174 учебный полигон прибываем четырьмя экипажами. Чаще всего четвертый экипаж – это молодёжь, перспективные ребята, которые могут стать достойной сменой на следующий год. В состав команды отбираются те, кто готов и морально, и физически. Это военнослужащие из разных воинских частей. Экипажи танков формируются с учётом морально-деловых качеств членов команды для чёткой и слаженной работы и взаимопонимания во время тренировок и соревнований. 16 лет работы в армии не прошли бесследно. Постоянная работа с личным составом помогает мне понимать, что собой представляет человек уже с момента первого общения.

Пожелал команде отличных результатов и победы в соревнованиях начальник 174 учебного полигона ВВС и войск ПВО «Домановский» Виталий Ефанов:

– На нашем полигоне ежегодно проходят тренировки команды. Личный состав готовит учебно-материальную базу, мишенную обстановку, трассу танкового биатлона для успешного выполнения задач и выступления команды наших танкистов. Здесь создана трасса, приближенная к той, которую преодолевают участники соревнований в Алабино, даже сложнее. Предусмотрено много поворотов, противотанковый ров, косогор, курган, брод, колейный мост, проход в минно-взрывном заграждении и др. Самое сложное препятствие – эскарп. Но ребята с лёгкостью справляются со всеми препятствиями и на данный момент находятся на пике подготовки.

27 июля заканчивается подготовка, и команда перемещается в Российскую Федерацию для участия в соревнованиях. В этом году в «Танковом биатлоне» будет участвовать 22 команды. В соревнованиях предусмотрено две основные гонки – это индивидуальная гонка, в ней принимают участие все три экипажа, которые показывают свои возможности, и определяются лучшие. Кстати, в 2021 году один из наших экипажей в индивидуальной гонке завоевал третье место среди 66 участников. И второй этап – это эстафета, участие в которой принимают экипажи всех трёх танков на одной боевой машине. Какая машина будет участвовать в эстафете, определяет команда с учётом её технических характеристик и возможностей. В заключительном конкурсе соревнований участие принимают четыре лучшие команды по итогам двух предыдущих этапов.

С 2016 года белорусские танкисты завоевали серебряную и две бронзовые медали.

А мы пожелаем военнослужащим удачи и в этом году. Будем поддерживать сборную и болеть за наших.

Татьяна Дылюк.
Фото Валерия Мискевича.

Поделиться
webvisor:true });