Египет расторг контракты на поставку около 240 тыс. т украинской пшеницы, закупленной еще в декабре прошлого года, сообщает Reuters.По данным источников агентства, Генеральное управление Египта по поставкам товаров (GASC) освободило торговые компании Nibulon и Inerco от их договорных обязательств по поставке четырех партий пшеницы, несмотря на то, что в контрактах не был прописан пункт о форс-мажоре.

Отмечается, что поставку пшеницы должны были осуществить еще в феврале-марте, но этого так и не произошла из-за начавшегося в Украине конфликта.

По информации трейдеров, четыре партии пшеницы были куплены в декабре прошлого года по цене от $346 до $360 за тонну, включая стоимость доставки. После того, как конфликт в Украине ускорил рост мировых цен на пшеницу, GASC в апреле заплатил $494,25 за тонну пшеницы.

На прошлой неделе в турецкой столице подписаны документы, предусматривающие возобновление экспорта зерна и удобрений из Украины и России. Неизвестно, были ли контракты GASC расторгнуты до того, как подписаны данные соглашения.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы. При этом страна в значительной степени зависит от поставок пшеницы из Украины и РФ.

Поделиться
webvisor:true });