К нам в редакцию обратился житель города Ивацевичи Андрей Т., любитель «тихой охоты», с таким вопросом: «В жаркую погоду постоянно вводят то запреты, то ограничения на посещения лесов. Это одно и то же или есть различия? Могу ли я во время ограничения ехать в лес за грибами на машине или нет?»

За разъяснениями мы обратились к заместителю руководителя по идеологической работе Домановского лесхоза Екатерине Шершунович.

– Различия, конечно, есть: введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами, а также въезд транспорта, за исключением служебного.

А вот ограничения устанавливают в каждом районе в индивидуальном порядке. Например, в каких-то районах могут ограничить доступ граждан в лес в определенные часы или на конкретном участке лесного массива. В каких-то случаях ограничения подразумевают временный запрет на проведение массовых мероприятий в лесных массивах, но одиночное нахождение в лесу (сбор ягод, грибов) допускается.

Узнать, какие именно ограничения установлены в нашем районе, можно по телефону в лесхозах (на территории нашего района их три: Домановский (тел. 9-35-45), Ивацевичский (тел. 9-19-79), Телеханский (тел. 31-1-51)) или в райисполкоме. Именно местные распорядительные и исполнительные органы власти принимают решение о введении запрета или ограничений на посещение лесов. Можно воспользоваться интерактивной картой на сайте Минлесхоза, что очень удобно, телефон всегда под рукой. При наведении курсора на конкретный район на карте во всплывающей подсказке обычно указаны номер решения райисполкома, а в файле по ссылке – какие конкретно ограничения вводят. Например, на 29 июля посещение лесов в Ивацевичском районе разрешено.

Отметим, что введение запрета или ограничений на посещение лесов – мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. Ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: температура воздуха, отсутствие осадков, ветра. При установлении благоприятных погодных условий запреты и ограничения обычно оперативно снимают.

При ограничении разрешается заходить в лес, но при этом нельзя въезжать на его территорию на автомобиле, мотоцикле, тракторе и других механических транспортных средствах. Так что в лесу находиться можно, но не на машине. Запрещается также разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках с поврежденными лесными насаждениями, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах, где подсохла трава. Не допускается оставлять без присмотра емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, так как это может привести к самовозгоранию.

Если же введен запрет на посещение леса, вы не имеете права находиться на территории лесного массива. Даже если просто зайти подышать воздухом, можно получить штраф. Так, ч. 1 ст. 16.21. КоАП РБ гласит: нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, влечет наложение штрафа в размере до 12 б. в., а в ч. 2 этой же статьи говорится о том, что нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере до 30 б. в.

Подготовила Мария Сазонова.

Поделиться
webvisor:true });