Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, высказался на тему продовольственной сделки по вывозу украинского зерна, передает корреспондент БЕЛТА.

«Из этой ситуации, в которую сами влезли, что обвиняли нас, им надо выйти. Ну вот в Стамбуле встретились, уже договорились, зерно повезли. Сейчас «голодную Африку накормят». Слушайте, 20 судов, которые они везут, это даже Турции не хватит, чтобы обеспечить. Вон Иран уже договаривается с Россией, чтобы с нового урожая зерно поставляли. Поэтому это просто игры. В СМИ начали орать: «Голод! Причина голода здесь (в России и Беларуси. — Прим. БЕЛТА)». Когда мы им сказали: «Давайте», приходится давать. Вы скоро увидите, эта тема уйдет, она уже уходит. А то, что останется, вы увидите, чего это стоит. Это болтовня, не больше», — заявил белорусский лидер.

Он назвал продовольственную сделку выходом из той ситуации, в которую американцы и их сателлиты влезли. Александр Лукашенко напомнил, что еще недавно на теме вывоза украинского зерна пытались раздуть тему голода в Европе и Африке. При этом даже в лучшие времена Украина обеспечивала лишь 1,5% экспорта зерна. «Это ничто, арифметическая погрешность. И они начали обвинять и нас, и Россию, что мы агрессоры, не даем вывезти огромное количество украинского зерна, поэтому голод», — сказал белорусский лидер.

Глава государства отметил, что он с российским коллегой Владимиром Путиным сразу разобрались в ситуации и отреагировали, предоставив возможные маршруты для транспортировки: «Пожалуйста, вывозите. Хотите? Самое дешевое — через Беларусь, везите. А нет, жаба давит. Как это? Пришли опять к диктатору просить, чтобы зерно помог вывезти? Хотя по чайной ложке, наверное, вывозят, железной дороге какая-то оплата была, как мне премьер-министр доложил».

В свою очередь Россия также предложила варианты вывоза через Черное море, напомнил Президент.

Как сообщалось БЕЛТА, 22 июля были подписаны многосторонние соглашения, касающиеся снятия ограничений на экспортные поставки продуктов из России и помощи российской стороны в вопросах вывоза зерна из Украины. Согласно подписанным представителями России, Турции, Украины и ООН документам, предполагается вывоз зерна с территории Украины, продовольственных продуктов и удобрений по Черному морю из трех портов, в том числе через Одессу. Сообщалось, что 1 августа первое судно с зерном покинуло Одесский порт.

Поделиться
webvisor:true });