По прогнозам Министерства здравоохранения (МЗ) РБ, подъем заболеваемости инфекцией COVID-19 в Республике Беларусь ожидается в начале сентября. Штамм «омикрон» мутирует,
и уже пошел рост заболеваемости инфекцией COVID-19 в Америке, странах западной Европы. Новый подвид штамма «омикрон» в Республике Беларусь уже зарегистрирован.

Врачи сейчас ситуацию с коронавирусом называют благоприятной, но не отрицают, что есть и тяжелые случаи болезни.

Группой риска по-прежнему остаются лица с хроническими заболеваниями, а также работники транспорта, сферы обслуживания, педагогические и медицинские работники. Наиболее надежной защитой остается иммунизация.

В настоящее время в Республике Беларусь продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Законченный курс вакцинации в Ивацевичском районе получили 32 822 человека, 71,6 % населения района, бустерную дозу – 9 536 человек, 30 % от привитых основной вакцинацией.

Согласно регламенту МЗ РБ, бустерная вакцинация осуществляется через шесть и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации и (или) ранее проведенной бустерной вакцинации и состоит из одной дозы вакцины.

Бустерная вакцинация нужна, чтобы сформировать более высокий уровень защиты. Она работает по принципу вторичного иммунного ответа, образуются дополнительно иммунологические факторы защиты. Также бустерная вакцинация дает возможность выработать защиту людям, которые не ответили по определенным причинам на первую дозу.

Бустерная вакцинация против COVID-19 проводится лицам 18 лет и старше с использованием вакцин «Спутник Лайт» и «Спутник V» (или Гам-КОВИД-Вак). В период беременности и грудного вскармливания бустерная вакцинация проводится с использованием вакцины SINOPHARM.

Бустерная вакцинация может быть сделана после выздоровления пациента в период, который определяется тяжестью течения острого заболевания, в том числе после перенесенной инфекции COVID-19, и составляет 2–8 недель после выздоровления.

У населения существует мнение, что если перенес заболевание, то прививаться не надо. Антитела после перенесенного заболевания долго не сохраняются, поэтому бустерную дозу надо делать обязательно, чтобы надольше сохранить иммунитет. Как считают медики, у того, кто перенес инфекцию COVID-19 и потом привился, вырабатываются наиболее качественные антитела.

Лучше всего делать бустерную прививку за 2–3 недели до подъема заболеваемости, чтобы успели выработаться защитные антитела, т. е. сейчас самое благоприятное время пройти бустерную иммунизацию, а также тем, кто не привит, рекомендуется вакцинироваться.

Обращаем внимание родителей на необходимость иммунизации против инфекции COVID-19 детей. С 8 августа 2022 г.
Министерством здравоохранения разрешена вакцинация детей 5–17 лет. Наиболее актуально это сделать перед началом учебного года, которое совпадает по срокам с прогнозом подъема заболеваемости.

Получить прививку против COVID-19 можно во всех амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения района.

Ирина Ковыш, врач-эпидемиолог, заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Ивацевичский районный ЦГиЭ».

Поделиться
webvisor:true });