Участие в пленэре принимают семь мастеров народного творчества с разных уголков Беларуси, которые не просто дадут возможность встретиться с прекрасным, а подарят жителям и гостям Телеханщины новый арт-объект, напоминающий о прошлом и богатой истории Телеханской земли.

Темой для создания деревянных фигур в этом году стал «Телеханский бечевник». История бечевника начиналась с Огинского канала, по которому ходили баржи, тянули их бурлаки, идя по дорогам вдоль канала. Эти тяжёлые дороги и звались «бечевниками». Потом появились пароходы, которые двигались самостоятельно, но «бечевник» не исчез. В 20 веке он стал местом воскресного отдыха телеханцев. Местные жители одевали свои лучшие наряды и гуляли вдоль канала, ведя неспешные беседы между собой.

Традиция сохранилась до наших дней. А идея создания деревянных скульптур, отображающих исторические образы тех времён, привлечёт к «бечевнику»  ещё больше внимания и сделает это место одним из главных объектов для посещения не только местными жителями, но и туристами.

Для работы мастеров было предоставлено 13 дубовых колод. Эскизы и идеи уже созрели в головах скульпторов, осталось только воплотить их в жизнь. Право сделать первую зарубку на дубовой чурке было предоставлено самому старшему резчику Николаю Скляру. А другие скульпторы по традиции оставили на ней свои автографы. Памятная деревянная табличка  с подписями мастеров в момент открытия пленэра передана Центру культуры и досуга г. п. Телеханы, где она и будет храниться.

Наблюдать за работой мастеров можно на протяжении недели, а в субботу, 20 августа, для всеобщего обозрения будут представлены деревянные фигуры, которые займут свои почётные места вдоль канала и станут украшением Телехан.

Татьяна Дылюк, фото автора.

Поделиться
webvisor:true });