Человек настолько привык к использованию электрической энергии, что не представляет себе, как без неё обойтись и на производстве, и в быту.

Электрическая энергия – самая универсальная и удобная для использования форма энергии. Но она может принести и непоправимый вред здоровью человека, если при её использовании не соблюдаются меры личной предосторожности и не выполнять элементарных правил безопасности.

В ряде основных случаев опасность поражения электрически током в быту может возникнуть:

1. При использовании электроприборов бытового назначения с нарушенной изоляцией, использование поврежденных выключателей, штепсельных розеток, удлинителей, электрообогребателей;

2. При неквалифицированном самостоятельном ремонте электроприборов и аппаратов, ремонте или замене под напряжением;

3. При неосторожном обращении или использовании не по назначению, касании включенных электроприборов мокрыми руками и оставлении без присмотра.   

Хранить электроприборы рекомендуется в сухом месте, при этом следует избегать резких колебаний температуры, вибрации, сотрясений. Нельзя очищать от пыли мокрой или влажной салфеткой, когда они находятся под напряжением.

Какие-либо самостоятельные реконструкции электрической сети, а также работу по благоустройству дома или квартиры опасны, так как, даже имея некоторую квалификацию, можно столкнуться с проблемой незнания схемы внутренней электропроводки, что в свою очередь может привести к неправильности монтажа или создания аварийных режимов.

В процессе эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов не допускается:

– Закладывать провод и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопления, подвешивать на гвоздях, металлических и деревянных предметах;

– Перекручивать провода и удлинители;

– Перегружать большим количеством электроприборов большей мощности, подключенных к одной розетке через «тройник»;

– Вытягивать за шнур, вилку из розетки;

– Использовать электроприборы в сырых помещениях не предназначенных для этого.

Помните, если в квартире появился специфический запах подгорающей резины или пластмассы, стал искрить электрический щит, перегрелась розетка, начали мигать лампочки – неисправность налицо. В этом случае необходимо немедленно отключить подачу электроэнергии, затем тщательно проверить исправность прибора, вызвавшего опасение, проверить электропроводку в квартире. Включить электроэнергию можно только после устранения обнаруженной неполадки.

Государственный энергетический и газовый надзор предупреждает: личная бдительность и соблюдение элементарных правил гарантирует безопасность при использовании электрической энергии в быту!

Инспектор энергогазинспекции Ивацевичской районной энергогазинспекции Барановичского межрайонного отделения Гичан С.С.

Поделиться
webvisor:true });