Президент Беларуси Александр Лукашенко во время поездки в Пружанский район посетил хозяйство «Журавлиное», передает корреспондент БЕЛТА.

В первую очередь в Пружанском районе Александр Лукашенко обратил внимание на внесение минеральных удобрений, так как во многом это основа урожая. Объемы и в следующем году надо сохранить и понемногу прибавлять.

О планах на урожай

В нынешнем году аграрии ожидают урожай зерновых порядка 11 млн т, в том числе более 8 млн т колосовых. Плюс еще рапс и зерно кукурузы, доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

«Нам надо удержать внесение минеральных удобрений в тех объемах, что были в этом году, и хоть чуть-чуть прибавлять. Тогда мы будем стабильно иметь 11-11,5 млн т зерновых», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что задача по достижению такой урожайности ставилась на перспективу двух лет, но удалось ее выполнить уже в текущем году. Помогла и хорошая погода, но в целом важно грамотное хозяйствование на земле и строгое соблюдение технологий, обратил внимание Президент.

О перспективах производства гербицидов

Игорь Брыло пообещал, что уже в воскресенье намолот зерновых колосовых по стране составит 7 млн т, а это около 85% от площадей, подлежащих уборке. Особое внимание уделяется посевам с полеглицей. Для их уборки в хозяйствах есть необходимая техника.

На урожайности сказывается и внесение в почву глифосатов — гербицидов, которые используются для борьбы с сорняками. Возможно, в Беларуси получится наладить их производство. Основа гербицида — китайская. «Почему с китайцами не договориться и не попробовать? Нет нереализуемых проблем. Поэтому по химии надо работать», — убежден Александр Лукашенко.

О возделывании рапса

На полях хозяйства «Журавлиное» Президенту представили выставку семян сортов и гибридов рапса, продукцию из него. Произведена она на соседнем предприятии «Агропродукт».

«Мы не ошиблись по рапсу?» — спросил Александр Лукашенко.

Губернатор Брестской области Юрий Шулейко заверил, что нет. Спрос на продукцию из рапса растет, поэтому ежегодно расширяются посевные площади этой культуры, растет и урожайность.

О поддержке сельчан

Глава государства в очередной раз обратил внимание на важность дополнительной поддержки сельчан, которые проживают и работают в зоне ответственности хозяйств и производственных предприятий. Решение вопросов социальной сферы стоит в одном ряду с развитием производств и повышением эффективности их работы.

«В гробу карманов нет. Что мы, на тот свет заберем эти деньги? Надо и крестьянам помогать», — подчеркнул белорусский лидер.

Накануне на эту же тему он высказался и во время посещения в Гродненском районе производственного кооператива имени В.И.Кремко. Президент акцентировал внимание, что пусть у предприятия будет и меньшая рентабельность, но о социальной сфере забывать нельзя.

Об импортозамещении

В хозяйстве Александр Лукашенко также ознакомился с технологией возделывания рапса, используемой техникой.

«Должны пользоваться своим!» Лукашенко потребовал от сельхозпредприятий переходить на белорусскую технику
«Не меньше 15 лет!» Лукашенко ставит задачу по обеспечению сохранности сельхозтехники.

Глава государства напомнил, что сейчас одна из важнейших задач — уйти от импорта. «Вплоть до того, чтобы определять: разрешаю купить комбайн, разрешаю купить сеялку. Остальное — белорусское, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Ибо в противном случае мы никогда не обеспечим загрузку своих предприятий».

При этом Президент обратил внимание, что и производителям техники следует обеспечивать гарантийное обслуживание машин хотя бы в течение трех лет.

Поделиться
webvisor:true });