Столичный тренер по борьбе в 11-ый раз помогает в битве за урожай

Александр Коледа работает тренером по борьбе и учителем физкультуры в частной школе Минска, а летом свой отпуск планирует так, чтобы и побыть вдали от городской суеты, и в уборочной помочь в ОАО «Святая Воля».

О такой смене обстановки отзывается исключительно положительно:

– Живя в большом городе, в постоянном движении и суете, хочется на время уехать в тихое спокойное место. Очень устаешь от города, а тут меняется обстановка, да и люди совершенно другие, тянет в деревню.
– Тихое и спокойное место? – спрашиваю и практически не слышу ответа из-за гула комбайнов и грузовых машин.
– Это другой шум, в городе выматывает большое скопление людей, непрерывное движение, а гул комбайнов я практически не замечаю, – улыбаясь, говорит Александр. Уже 11 сезон он принимает участие в уборочной кампании.

– Откуда же такая тяга к деревне, к работе в сельском хозяйстве?
– Родом я из Великой Гати, так как мой отец тоже был комбайнером, практически все время я проводил вместе с ним на работе, наверное, от этого сейчас и такое большое желание работать в поле и каждый год с удовольствием ждать уборочную кампанию. К беседе подключился родной старший брат Александра Дмитрий, который также работает комбайнером в ОАО «Святая Воля». Хоть разница в возрасте у них немаленькая – 10 лет, детство они провели практически одинаково – с отцом в поле.

– Но ведь это очень сложный труд, где нет места выходным и восьмичасовому рабочему дню?
– Этот сезон, наверное, самый тяжелый за все одиннадцать лет. День в день мы работаем с раннего утра и до глубокой ночи. Уборка началась поздно, сроки поджимают, поэтому приходится работать в таком темпе. На самом деле, тяжело только первые два дня, а потом это все происходит на автомате, и только к окончанию сезона ощущаешь упадок сил и думаешь, скорее бы все закончилось. Но проходит месяц, и хочется обратно, – рассказывает Александр.

А брат подтверждает, что это далеко не самый простой труд, не каждый сельский житель справится с такими темпами и режимом, не говоря уже о городских, которые не сталкивались с подобной работой. Работа трудная, но действительно затягивает, и каждый раз ждешь нового сезона.

– А желания вернуться и постоянно жить в деревне у вас нет?
– В прошлом году были серьезные мысли остаться, даже предложили место специалиста в ОАО «Святая Воля», но именно в тот момент в Минске появилась вакансия тренера в хорошей школе, и я решил дать еще один шанс городу и не предать свою детскую мечту. Ведь с ранних лет я активно занимаюсь спортом, окончил спортивную академию, и не хотелось бы одним махом перечеркнуть все мечты и те усилия, которые прикладывал в этой сфере. Поэтому с большим удовольствием приезжаю просто на лето, отдыхаю душой и делаю хоть небольшой, но вклад в общее дело в битве за урожай.

Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Татьяны ДЫЛЮК.

Поделиться
webvisor:true });