С Брестской области начал поездку по регионам нашей страны Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь Ибрагим Салим Мохамед аль-Мушаррах.

– Стратегия сотрудничества Брестской области и Объединенных Арабских Эмиратов включает в себя экономику, взаимовыгодную торговлю, политику, – отметил председатель облисполкома Юрий Шулейко на встрече с дипломатом 22 августа. – Курс нашего сотрудничества определен Президентом Республики Беларусь и руководством ОАЭ.

Товарооборот между Объединенными Арабскими Эмиратами и Брестской областью по итогам полугодия сложился на уровне 1,5 миллиона долларов США. Темп роста экспорта – 243 процента. В эту ближневосточную страну предприятия области поставляют рыбу, сыры, мебель.

– На сегодняшний день у нас товарооборот с Объединенными Арабскими Эмиратами увеличился в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщил заместитель председателя комитета экономики – начальник управления внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности облисполкома Сергей Тележинский. – Речь идет в первую очередь об инвестировании – в новое производство, технологии, IT-сферу.

На встрече прозвучали конкретные предложения для инвесторов из ОАЭ в Брестской области. Порядка пяти проектов предложил Брестский научно-технологический парк. Также наш регион заинтересован в инвестировании в медицинскую отрасль – аппараты УЗИ, аппараты для переливания крови и т.д. Арабскому бизнесу интересны высокотехнологичные проекты.

Ибрагим Салим Мохамед аль-Мушаррах высоко оценил эффект от сотрудничества с нашим регионом и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии взаимоотношений.

– Беларусь – важный экономический партнер, она участвует во многих проектах в Объединенных Арабских Эмиратах. Надеемся, что отношения между странами укрепятся. Будем делать для этого всё возможное. В ОАЭ до 2025 года разработана программа в сфере продовольственной безопасности. Мы заинтересованы в продукции, технике и помощи Беларуси в развитии сельского хозяйства и зеленой экономики в нашей стране, – отметил посол ОАЭ.

Источник: Zarya.by, автор Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Поделиться
webvisor:true });