Инспекция МНС по Ивацевичскому району обращает внимание, что 31.03.2022 принят Указ Президента Республики Беларусь № 131 «О развитии средств массовой информации» (далее –Указ).

Указом с 1 мая 2022 года вводится сбор за размещение (распространение) рекламы (далее- сбор).

Плательщиками сбора признаются юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, являющиеся рекламодателями (п.п.2.1 п.2 Указа).

Не являются плательщиками сбора организации, использующие труд инвалидов (если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30 процентов численности работников в среднем за этот же период), исправительные учреждения и республиканские унитарные производственные предприятия Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел (п.п.2.2 п.2 Указа).

Отчетным периодом сбора является календарный квартал (п.п.2.7 п.2 Указа).

Расчет сбора представляют в налоговые органы по месту постановки на учет по форме, согласно приложению 39-6 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 03.01.2019 № 2, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Уплата сбора производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.п.2.9 п.2 Указа).

Таким образом, первый срок предоставления расчета не позднее 20 июля 2022 года.

Поделиться
webvisor:true });