В Беларуси предлагается усовершенствовать законодательство о предпринимательской деятельности. Этот вопрос стал одной из тем совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Совет Министров предлагает модернизировать формат функционирования этого сегмента экономики, опираясь на два фундаментальных принципа — простоту и справедливость. «Так должно быть в любом нормативном правовом акте», — заметил Александр Лукашенко.

«Мое главное условие — это прозрачность и возможность контроля предпринимательской деятельности. Бизнес должен иметь понятные правила для старта и роста, а государство — добросовестного плательщика налогов и партнера в реализации программ развития. То, что у нас здесь конь не валялся, это невооруженным глазом видно», — подчеркнул глава государства.
В отношении прозрачности и контроля предпринимательской деятельности Александр Лукашенко подчеркнул, что никакого давления на бизнес здесь нет. «Проверять уплату налогов. И будем проверять», — сказал он.

В Беларуси разработали новую структуру малого бизнеса. Что ждет ИП и самозанятых.

Президент отметил, что эволюционным путем необходимо создать предпринимательскую среду, которая будет отвечать запросам белорусского общества.

Особое внимание Александр Лукашенко попросил обратить на работу индивидуальных предпринимателей. «Нужно создать предпринимателям стимул к трансформации в юридическое лицо. Это факт», — заявил белорусский лидер.

По его словам, индивидуальный предприниматель должен быть по своей сути индивидуальным: «Это фактически ремесленник. Это человек, который делает то, что никто кроме него сделать не сможет. А у нас что произошло — все стали предпринимателями — от военно-промышленного комплекса до свадебных и похоронных ритуалов».

В итоге Президент ждет от правительства четко выстроенной системы правовых форм организации бизнеса и его справедливого налогообложения.

Поделиться
webvisor:true });