Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах. Суицид отдельного человека является непоправимой трагедией для общества, и, прежде всего, для родных людей.

Как минимум шесть человек будут затронуты и через всю дальнейшую жизнь пронесут скорбь и тяжёлые эмоции. Поэтому государство пытается привлечь внимание к этой проблеме посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, она выходит за рамки только медицинских и социальных служб. Изменить ситуацию в стране в лучшую сторону возможно только при грамотной и слаженной работе медиков, психологов, социальных работников, сотрудников силовых структур, педагогов, представителей религиозных и общественных организаций. В нашей стране достигнуты определённые успехи в работе, проводимой по профилактике суицидов. Уровень самоубийств существенно снизился как по республике в целом, так и в нашем районе.

«Мифы», связанные с данной болезненной темой. Важно знать об этом, потому что начать оказывать помощь человеку, который попал в беду и стоит на краю пропасти, может родственник, друг или даже случайно оказавшийся рядом человек. Надо иметь определённое мужество и душевные силы, чтобы даже начать разговор с таким человеком. Итак, о мифах.

  1. «Самоубийцы – люди, имеющие твёрдое неизменное намерение покончить с собой». В действительности же в решившимся на суицид идёт борьба желания жить с порывом к смерти, поэтому сам человек может вызвать скорую или позвонить в службу экстренной психологической помощи.
  2. «Если человек решил уйти из жизни, то суицид неизбежен». В действительности же стремление покончить с собой человек испытывает чаще только в остром кризисном состоянии, а при изменении обстоятельств и с течением времени намерения человека меняются.
  3. «Люди, которые высказывают суицидальные намерения, этого не делают». Это ошибка, оказывается, что большинство из них прямо или косвенно подавало «сигнал бедствия» окружающим людям.
  4. «Улучшение вслед за суицидальным кризисом означает, что опасность позади». В действительности же после внешнего «улучшения состояния» и мнимого успокоения пациента может наступить период, во время которого идёт обдумывание методов и способов уйти из жизни.
  5. «Любые разговоры с человеком на тему суицида могут спровоцировать его к действиям». На самом же деле спокойная, внимательная и доброжелательная беседа с близким или специалистом поможет человеку раскрыть свои переживания, что снижает нервное напряжение.
  6. «В жизни бывают ситуации, когда суицид – наилучший выход. Например, неизлечимая болезнь, уголовное преследование, потеря близких». Но в реальной жизни всё оказывается чаще по-другому. Неизлечимые больные никогда не могут предугадать своих точных прогнозов, в практической медицине очень много случаев течения заболеваний вопреки логике. А человек, испытавший горькую потерю или разочарование, находит в последствие новый смысл жизни.
    Есть ситуации, когда не обойтись без помощи специалистов в области психического здоровья.
    В Ивацевичской ЦРБ можно обратиться за помощью к врачу психиатру (тел. 9-13-02), наркологу (тел. 2-46-36) и психологу (тел. 9-03-18).

На базе Брестской областной психиатрической больницы, Жабинковской ЦРБ работают отделения, специализирующиеся на лечении кризисных состояний и стабилизации психического равновесия человека. Функционирует круглосуточный анонимный бесплатный телефон экстренной психологической помощи, направленный на оказание помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Получить кризисную помощь можно, позвонив по «телефону доверия» экстренной психологической помощи для взрослых и детей 8-0162-51-10-13 (г. Брест); 8-801-100-16-12 – общенациональная детская телефонная линия.

И. Е. Круглей, врач-психиатр-нарколог УЗ «Ивацевичская ЦРБ»

Поделиться
webvisor:true });