Европейская неделя мобильности проходит ежегодно 16–22 сентября и завершается 22 сентября – Днем без автомобиля. В прошлом году к неделе мобильности присоединились 53 страны мира. Беларусь впервые приняла участие в акции в 2008 году, и уже 84 города нашей страны участвуют в ежегодной инициативе.
Задача акции – обратить внимание людей на проблемы передвижения в городе. Планировка улиц и кварталов, особенно в центре города, просто не рассчитана на то количество людей и транспорта, которые сейчас там каждый день находятся. Во многом зависит от уровня организации система общественного транспорта.
День без автомобиля дает нам возможность по-другому посмотреть на свой ежедневный распорядок. Автомобиль не так уж и нужен для простого похода в магазин или чтобы добраться до работы.
Каков же вклад транспортных средства в загрязнение воздуха?
В Беларуси более 3 миллионов личных легковых автомобилей. В среднем на 1 тысячу человек приходится 320 машин. По насыщенности легковыми авто лидируют Гродненская и Минская области – 363 и 342 машины на тысячу жителей соответственно. В среднем на одного жителя области приходится 65 кг загрязняющих веществ, поступивших в атмосферный воздух от автотранспорта.
Задача по минимизации выбросов от автотранспорта должна решаться посредством совершенствования топливных систем, внедрения транспорта, использующего более экологичное топливо, — первые шаги к улучшению ситуации.
Лучший способ отметить Всемирный день без автомобиля – просто не пользоваться своим автотранспортом и отдать предпочтение пешему передвижению или велосипеду. Если у вас есть скейтборд или электросамокат, используйте его. Или же просто воспользуйтесь общественным транспортом. Это будет ваш личный вклад в сохранение благоприятной окружающей среды.
Филиал «Автомобильный парк № 14 г. Ивацевичи» ОАО «Брестоблавтотранс».