Вторую неделю в учреждениях здравоохранения района действует масочный режим. Медработники вернулись к обязательному ношению масок, а пациентам рекомендуется последовать их примеру при посещении поликлиник, больниц, амбулаторий и ФАПов.

Такая защита не будет лишней. Все-таки в районе на протяжении последних двух недель растет заболеваемость ОРИ. Заведующая районной поликлиникой Ирина ПАЛИЙ рассказывает, что температурящих пациентов стало больше, и теперь в «грязной» зоне поликлиники по понедельникам и пятницам прием ведут два врача в течение всего дня, в остальные будние дни достаточно одного доктора. Напомним, что были времена, в «грязной» зоне принимали сразу в шести кабинетах – тогда в район пришел омикрон. Сейчас у большинства заболевших все-таки ОРИ, примерно у 10 % – коронавирус.

Кроме масочного режима в центральной районной больнице вернулись к проведению термометрии на входе в поликлинику, которую проводит дежурящий на посту медработник. Сами медработники перед началом работы в случае жалоб на плохое самочувствие направляются на прием, ведется журнал, в котором фиксируется их состояние. Проветривание помещений, более тщательная и частая дезинфекция – эти и другие меры принимаются медиками, чтобы препятствовать распространению ковид-инфекции. Но и нам с вами важно заботиться о профилактике. Более тщательная гигиена рук в самом начале пандемии приносила свои плоды и не только в отношении коронавируса – снизилась заболеваемость кишечными инфекциями. Еще никому не навредило проветривание – чаще давайте возможность помещениям «подышать». Заболели – к врачу, используйте маску. И держитесь на расстоянии от людей в очередях, в общественных местах, даже если они не кажутся заболевшими.

Еще одна профилактическая мера – прививка. До конца октября медики планируют ревакцинировать 70 % от ранее привитых жителей района (на данный момент ревакцинированы 52 %). В ЦРБ прививки от коронавируса делают в каб. № 203 з 8.00 до 18.00 (перерыв с 13.30 до 14.00), также можно привиться на передвижном пункте вакцинации, в учреждения здравоохранения по месту жительства. В ближайшее время прививать будут вакциной «Спутник V» – в наличии 1 и 2 ее компоненты, ревакцинироваться можно любым из них. Для детей и беременных – китайская вакцина компании Sinopharm, ее достаточное количество, обращайтесь.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.

Поделиться
webvisor:true });