Разобрались в чем суть праздника, что можно и нельзя делать.

Эта важная дата в православной церкви установлена в честь матери Иисуса Христа – Девы Марии. Ее почитают как Пресвятую Богородицу и Царицу Небесную, а праздник относят к числу двенадцати двунадесятых событий – по важности он находится после Пасхи. Рассказываем об истории праздника, народных традициях и запретах, связанных с этой датой.

Когда отмечают Рождество Пресвятой Богородицы 2022

В народе этот великий праздник получил название Малая или Вторая Пречистая. Отмечают Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (это полное название церковного праздника) ежегодно в один и тот же день – 21 сентября. Именно с этого празднества берет отсчет новый церковный год.

Этой датой верующие подчеркивают, что Мадонна (она же Богоматерь) является великой праведницей и помощницей людей. Пресвятая Богородица покровительствует сельскому хозяйству, а рождение Девой Марией Сына Божьего стало первым шагом к вечному спасению всех людей.

Суть Рождества Пресвятой Богородицы

Фактически 21 сентября православные христиане вспоминают событие рождения Матери Господа нашего Иисуса Христа. Оно описано в Церковном Предании, которое гласит, что Дева Мария появилась на свет у праведной пары – Иоакима и Анны.

Супруги были уже в преклонном возрасте, но так и не смогли до их пор познать радость счастливого материнства и отцовства. Они полагали, что у них уже нет надежды на родительство. Но бездетным возрастным супругам явился ангел с благой вестью о скором рождении девочки в семье Анны и Иоакима. Ей была уготована особая миссия на земле – Спасти человечество.

Ангел сказал будущим родителям, что те должны назвать свое чадо Марией. Будущая Царица Небесная появилась на свет 8 сентября старого стиля, по юлианскому календарю дату рождения Девы Марии стали отмечать 21 сентября. В честь этого радостного события счастливые родители преподнесли щедрый дар на нужны храма, а на месте рождения Богоматери впоследствии возвели Храм Рождества Богородицы. Церкви с таким названием сегодня есть по всему миру.

Что просят у иконы Божией Матери?

На Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии христиане стараются посещать церковь, чтобы преклонить колени и помолиться Богоматери.

На Вторую Пречистую бездетные семейные пары просят у Матери Божьей помощи в зачатии и рождении здорового малыша, беременные женщины молят о легких родах и здоровье новорожденного. И хоть Рождество Пресвятой Богородицы в первую очередь считается праздником женщин, которые продолжают род людской, но к Богоматери также обращаются в случае зубной или головной боли. Деву Марию молят о покровительстве и благодарят за хороший урожай.

Православный люд столетиями верил во всемогущество Царицы Небесной, поэтому к Матери Божьей обращаются с молитвой о вразумлении заблудших душ, об избавлении от наркомании, алкоголизма, запоя.

В целом же церковные традиции говорят о том, что на Вторую Пречистую можно просить Богородицу о самом сокровенном, и Матерь Божья обязательно услышит вас и поможет. Главное – чтобы молитва шла от сердца и была искренней.

Что можно делать на Рождество Пресвятой Богородицы

В светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы существует много традиций, многих из них христиане придерживаются до сих пор.

  • Само собой разумеется, что на Вторую Пречистую, как и на все двунадесятые церковные праздники, ходят в церковь.
  • В этот день нужно проявлять милосердие и протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается.
  • Хозяйки накрывали 21 сентября щедрый стол и звали гостей. Наши предки считали, чем больше блюд подадут на стол, тем богаче одарит урожаем следующий год.
  • Искусные хозяйки на Вторую Пречистую пекли овсяный хлеб, правда, резать выпечку ножом и даже брать острые предметы в руки в этот день запрещено.
  • А вот если от буханки остаются хлебные крошки их не рекомендуется сметать со стола и тем более выбрасывать – таким «лакомством» лучше угостить домашних животных.
  • Чтобы привлечь удачу и оградить себя от недугов и неурядиц, наши предки на Рождество Пресвятой Богородицы расставались со старыми вещами, их сжигали в огне.
  • Кстати, как и в день весеннего равноденствия, 21 сентября было принято обновлять огонь в жилище – старое пламя тушили и разжигали по новой.
  • Еще одно поверье, как утверждали наши предки, помогало улучшить здоровье детей: их ставили на пороге дома и обливали водой.
  • В целом же на Вторую Пречистую была традиция отправляться на водоем, чтобы умыться природной водой. Считалось, что этот ритуал на ближайший год укрепит здоровье и принесет семье благополучие.
  • Что касается женщин, то согласно поверьям, чем раньше продолжательница рода умоется в день Рождества Пресвятой Богородицы, тем больше у нее шансов сохранить красоту и молодость.

Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы

Наряду с народными традициями на 21 сентября приходится ряд существенных запретов:

  • Табу по традиции в большие церковные праздники накладывают на уборку в доме, шитье, вязание, мытье полов, не стоит в этот день брать в руки даже пылесос.
  • Тяжелый физический труд в поле, уборка огорода и территории возле дома тоже на Вторую Пречистую находятся под запретом.
  • Запрещено стирать и перекладывать вещи.
  • Женщинам нельзя браться за приготовление пищи, исключение составляет разве что выпекание хлеба.
  • Не стоит в этот день облачаться в новые предметы гардероба и носить некомфортную обувь: натертые мозоли, по верованиям наших предков, притягивают несчастья.

Приметы на 21 сентября

По погоде в этот день судили, какой будет осень и скоро ли придет зима.

  • Если 21 сентября обошлось без дождя, то и в октябре можно рассчитывать на ясную погоду, а если дождик все же прошел, то осень ожидает прохладной.
  • Морось в этот день обещает зиму с морозами, но без снега.
  • Утренняя роса на траве предупреждает о сильных морозах.
  • Перебирая лук, обращали внимание на шелуху: чем ее больше, тем зима будет прохладнее.
  • Если к Рождеству Пресвятой Богородицы деревья оголились от листьев, то следует готовиться к ранней зиме.
  • Когда видите на деревьях 21 сентября много паутины, знайте, ближайший месяц еще будет тепло.
  • Если зайцы на Вторую Пречистую взялись рыть норы, следует ждать суровую зиму.
  • Когда перелетные птицы летают низко, это предвещает скорые холода.

Источник: 1PROF.BY, автор: Анжела ЛЮДЫНО

Поделиться
webvisor:true });