Посольство Беларуси в Израиле приняло участие в вечере памяти в городе Кфар-Саба, который был посвящен 80-летию трагедии еврейского гетто в д. Лахва Лунинецкого района Брестской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусской дипломатической миссии в Израиле.

В мероприятии, организованном общиной выходцев из Лахвы под эгидой средней школы в г. Кфар-Сабы, приняли участие около 200 гостей, включая выживших узников гетто и их потомков. Присутствовали также руководство и ученики данного учебного заведения, представители отдела образования городского муниципалитета, местные общественные организации, выходцы из Беларуси.

На церемонии открытия представитель белорусского посольства подчеркнул важность сохранения памяти о жертвах холокоста и Второй мировой войны. Он акцентировал внимание на колоссальных человеческих потерях Беларуси за годы гитлеровской оккупации, на символичность мероприятия с учетом отмечаемых в нынешнем году 30-летия белорусско-израильских дипломатических отношений и Года исторической памяти в Беларуси. Дипломат сказал о многовековой тесной связи народов Беларуси и Израиля.

Выступавшие узники гетто и их потомки высказали слова огромной благодарности властям Беларуси за оперативный поиск места массового уничтожения еврейского гетто и организацию церемонии перезахоронения останков в начале мая в Лунинце.

Во время встречи был показан недавно вышедший в Беларуси документальный исторический фильм “Лахва. Цена свободы”.

Поделиться
webvisor:true });