По-настоящему любить лес могут только те, кто умеет чувствовать себя его частью. Именно такие ответственные, добросовестные, оберегающие природу люди работают в Ивацевичском лесхозе.

Расположенный на территории Ивацевичского и Березовского районов лесхоз считается одним из крупнейших на Брестчине. В его ведении – свыше 104 тысяч гектаров земли, более 88 тысяч из которых покрыты лесом. Всего в структуре 14 лесничеств. Есть собственный лесопитомник, охотничье хозяйство, а также лесозаготовительный участок и построенный несколько лет назад лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС).

Во все времена главной задачей лесоводов было сохранение и восстановление леса. И коллектив предприятия с ней справляется успешно. Так, с начала года лесные культуры созданы на территории свыше 530 гектаров. Рубки промежуточного пользования проведены на площади свыше 1900 гектаров, заготовлено 37,1 тыс. кубометров древесины. Всего же за 8 месяцев этого года объем заготовленной лесопродукции составил 173,5 тыс. кубометров, из которых реализовано 170,9 тыс. кубометров. Выращено сеянцев с закрытой корневой системой более 2,7 млн штук.

О работе каждого подразделения директор лесхоза Викентий Койпаш рассказывает с большим уважением. Особая гордость – лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала с ЗКС. Надо сказать, это первый центр, построенный в 2018 году в рамках реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».

– Семена, которые производятся на комплексе, имеют улучшенные наследственные характеристики. Сырье для них собирается со специальных лесосеменных плантаций. Через несколько месяцев этот процесс будет в самом разгаре, – поясняет Викентий Станиславович.

В Ивацевичи поступают шишки со всех лесхозов Брестчины. Так, за сезон 2021-2022 в лесхозе их переработали свыше 117 тонн. С начала года уже заготовлено почти 476 килограммов семян.

Славится комплекс выращиванием большого количества различных декоративных растений – насчитывается 120 видов. Спросом пользуются как хвойники, так и лиственные виды. Одним словом, хозяин подворья найдет деревце на любой вкус, причем по демократичным ценам. Большим спросом пользуется самшит вечнозеленый, скумпия кожевенная, вейгела, форзиция, спиреи, пузыреплодники, различные виды туй, голубика, ивы.

Особое внимание в лесном хозяйстве уделяют обновлению и закупке техники. Сегодня у работников Ивацевичского лесхоза широкий арсенал: форвардеры, харвестеры, тракторы и другие необходимые агрегаты. По словам Викентия Койпаша, механизация существенно ускоряет и повышает эффективность ухода и выращивания лесов.

– Мощная техника – большое подспорье для лесного хозяйства. Поэтому стараемся постоянно обновлять машинно-тракторный парк. Приобретаем современную лесозаготовительную технику, транспорт для лесной охраны, машины и оборудование для борьбы с лесными пожарами, – уточняет директор. – В лесном хозяйстве, как и дома, стараемся поддерживать чистоту и порядок. Облагорожены усадьбы лесничеств, за территорией которых старательно ухаживают работники.

И правда, какое из лесничеств ни возьми, рядом с современным административным зданием в тени высоких деревьев утопают уютные беседки, благоустроенные мини-дендропарки, яркие цветники, оригинальные композиции. В каждом уголке видна заботливая рука коллектива Ивацевичского лесхоза.

Многолетний, добросовестный труд преданных своему делу людей не остается незамеченным. В день профессионального праздника их имена торжественно звучат со сцены. И этот год не стал исключением. Так, грамотами и благодарностями награждены тракторист Орлянского лесничества С.А. Валах, экономист И.А. Клишевич, лесоводы В.В. Толстик и Н.П. Кухарчук, начальник комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС Т.П. Жигар, вальщик леса И.А. Крень, инженер А.В. Протасеня, водитель на вывозке леса Д.А. Омелящик и другие. Рассказывая о своем коллективе, Викентий Койпаш уверяет: с такими профессионалами их лесхозу любые задачи по плечу.

Главные цифры лесхоза:

Создано лесных культур – 530, 3 га

Переработано шишек – 117,5 т

Заготовлено шишек – 15,3 т

Заготовлено семян – 475,8 кг

Выращено сеянцев с ЗКР – 2,7 млн штук

Фото из архива лесхоза

Поделиться
webvisor:true });