Переболеть коронавирусом и забыть об этом. Если уж подхватил вирус, хотелось бы именно такого сценария – отделаться лёгким испугом. Но увы, так случается далеко не всегда. Есть сценарий и другой: ковид отступает, а симптомы остаются. Голова как болела, так и болит, обоняние не возвращается, а у кого-то обостряются хронические заболевания, приобретаются новые недуги, возникают тяжелейшие осложнения. Многие переболевшие отмечают: после ковида у них сохраняются проблемы со здоровьем на протяжении 12 и более недель. Это состояние, описанное в 2020 году, получило название постковидный синдром.

Заведующая отделением профилактики районной больницы Елена КОТИК рассказала, по каким же системам организма в первую очередь бьет ковид, с какими долгосрочными симптомами ковида либо последствиями коронавирусной инфекции приходится сталкиваться пациентам и врачам, а также как помочь себе в случае попадания в замкнутый круг болезней, который запустил COVID-19.
Елена Юрьевна отметила, вследствие ковида в организме переболевшего могут происходить очень серьезные сдвиги. Ковид-инфекция словно ищет слабое место и бьет именно туда, поэтому перенесенный даже в бессимптомной форме коронавирус может дать о себе знать неожиданным образом и через некоторое время после выздоровления. Или же ковид может не отпускать. Даже если переболел им легко или бессимптомно, могут развиться осложнения вплоть до смерти вследствие внезапной остановки сердца.

Зав. отделением профилактики в своих суждениях опирается на собственный опыт врача, помогающего в реабилитации пациентов, перенесших ковид, на опыт коллег и информацию, полученную во время лекций и учебы. Сегодня ученые называют постковид еще и термином Long-ковид. Фактически он означает то, что симптомы, появившиеся у пациента в острой фазе болезни, растягиваются во времени и могут ощущаться до полугода. Коронавирус может стать триггером для многих заболеваний или состояний, можно выделить несколько групп.

Слабые места. По каким системам бьет COVID-19?
Первая группа – заболевания органов дыхания. После ковидной пневмонии может развиться фиброз легких, легочная недостаточность – человеку становится тяжело дышать. Есть примеры и в нашем районе, когда пациенты будто бы победили ковид, но остались зависимы от кислорода даже дома. Ковид связывают с развитием или усугублением бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких.

Бьет COVID-19 и по сердечно-сосудистой системе – это вторая группа заболеваний. Так как ковид активно поражает стенки сосудов и систему свертывания крови, регистрируется немало постковидных осложнений в виде тромбов. Тромбофлебит – болезнь, которая стала проблемой и для молодежи, раньше врачи с таким практически не сталкивались. Так что осложнения не зависят ни от возраста пациента, ни от тяжести течения заболевания. В обязательном порядке следует принимать препараты, разжижающие кровь, если они назначены врачом, настоятельно советует специалист. К сожалению, не все пациенты, выписавшись из стационара, продолжают прием препаратов вроде «Аспикарда», и это приводит к печальным последствиям. Стало больше инфарктов, инсультов после перенесенной ковид-инфекции. Частое осложнение и проявление постковидного синдрома – нарушение ритма сердца, а это прямой путь к инфарктам и инсультам и причина внезапных смертей.

Третья группа заболеваний связана с нервной системой. Головная боль, как и боли в руках-ногах, бывает, остаются спутниками человека, перенесшего коронавирус. На МРТ выясняется, что их причиной могут быть микроинсульты, и они тоже – проявление постковида. А вот еще ряд проявлений, которых стало особенно много в последние годы: снижение настроения, депрессии такой тяжести, что доходит до инвалидности, а еще когнитивные расстройства, расстройства памяти и поведения, снижение умственных способностей – особенно у людей постарше. Есть такой интересный пример: в России возникло движение среди молодых людей, программистов, которые активно делали прививки от коронавируса, пытаясь защитить свой интеллект. Ведь после болезни они могли бы утратить возможность заниматься своей работой дальше – утратить концентрацию, скорость мышления, подвижность нервной системы. Поражения слуха, зрения, потеря обоняния и вкуса тоже случаются из-за поражения нервов. И нарушения восприятия могут сохраняться на неопределенное время.

Желудочно-кишечный тракт также под ударом. Четвертая группа постковидных заболеваний – поражения поджелудочной железы, часто – острый панкреатит, бывало, он переходит в хронический. Воспаление поджелудочной железы опасно развитием сахарного диабета. Ковид в числе других вирусных инфекций приводит к диабету, и это доказано. Вот почему диабетикам так важно вакцинироваться. Возможное постковидное осложнение – поражение кишечника, колит. Особенно характерно для тех, кто перенес ковид с кишечными проявлениями – рвотой, тошнотой, диареей. Колит может стать хроническим, в таком случае предстоит длительное лечение.

Пятая группа осложнений – проблемы с кожей, высыпания, а также выпадение волос, облысение, случаются обострения грибковых заболеваний. Надо укреплять организм изнутри, но и косметолог ЦРБ занимается лечением последствий ковида на коже. Список заболеваний, триггер для которых, – ковид, можно продолжать. Страдает и эндокринная, и опорно-двигательная система. Страшное и тяжелое осложнение, когда у пациента буквально растворяются позвонки.

Поможет вакцинация и витамины
Но главный вопрос: что же делать с этою бедой? Елена Юрьевна, конечно же, советует прививаться от коронавируса, видит эффективность вакцинации, в том числе на примере собственной семьи, и приводит упрямую вещь – статистику. По результатам одного из исследований в группе привитых людей смертность от коронавируса была в 30 раз меньше, чем в группе непривитых. Нет болезни – нет и ее последствий. Болезнь перенесена легко – есть шанс на то, что осложнений не будет или они не будут опасными для жизни и здоровья. Обязательно нужно прививаться людям с хроническими заболеваниями и старше 60 лет – они в группе риска. «Прошло время, мы видим: нет страшных последствий у прививок, зато они есть у коронавируса», – говорит врач.

В случае возникновения тревожных состояний, депрессии Елена Юрьевна советует не тянуть и обращаться к психотерапевту либо психиатру ЦРБ, можно к врачам-неврологам или просто врачам общей практики. Если назначают антидепрессанты – не страшно, отказываться не надо, такие препараты способны поддержать в сложный период, а такие периоды случаются у каждого.

Общий совет для всех, кто перенес коронавирус: отчасти поможет минимизировать последствия курс витаминов и микроэлементов. Когда-то на страницах «ІВ» уже поднималась тема приема витамина D. Елена Юрьевна вернулась к ней и напомнила, что мы – «пещерные» люди, проводящие большинство времени в помещениях, поэтому практически у каждого из нас – дефицит витамина D, который надо восполнять. D – витамина-гормон, обладающий сильным противовоспалительным действием. Если его достаточно, организм не возьмет никакая инфекция.

Принимать витамин D лучше после консультации с врачом и специального анализа крови, который покажет, а нужно ли вам это. Но вот пример: сотрудники одного застрахованного предприятия сдавали в ЦРБ кровь на витамин D, и из примерно 70 человек норма (30-90 нг/мл) была только у трех, и то – нижняя ее граница. Это при том, что многие из сотрудников работают на улице. Принимать витамин D нужно в дозировке от 2000 до 5000 ME в сутки.

Комплекс поливитаминов можно выбрать на свой вкус, в аптеках представлены множество вариантов. Желательно принимать Омега-3, лецитин, цинк (при проблемах с нервной системой). И очень важно хорошее питание, богатое максимально натуральными продуктами.

Если же вы столкнулись с постковидным синдромом в худших его проявлениях, тесно взаимодействуйте со своим лечащим врачом, чтобы преодолеть проблему. Есть много позитивных примеров, когда упорство в реабилитации принесло свои плоды. Если даже жизнь не станет полностью прежней, она все-таки будет продолжаться, а это уже большое дело. К сожалению, коронавирус – лотерея, и никогда не знаешь, кому повезет. Поэтому очень важна профилактика. Лучше заболевание предупредить, чем долгие годы лечить его последствия и осложнения.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.

Поделиться
webvisor:true });