При наличии в собственности квартиры, дома физические лица вправе сдать их гражданам внаем на длительный срок или для краткосрочного проживания как целиком, так и по комнатам, т.е. предоставлять во владение и пользование на основании договора найма жилого помещения.

Сдача внаем (аренду) физическими лицами жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, иным физическим лицам при долгосрочной аренде и для краткосрочного проживания не является предпринимательской деятельностью. Следовательно, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется (ст. 1 Гражданского кодекса (далее – ГК)).

С доходов от сдачи жилья физическим лицам на длительный период необходимо уплачивать подоходный налог в фиксированной сумме. Его размер устанавливается приложением 2 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее – НК) с учетом решений областных (Минского городского) Советов депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения (п.п. 1.4 п. 1 ст. 197 НК, п. 1 ст. 221 НК). Например, при сдаче жилой комнаты в квартире в г. Ивацевичи подоходный налог в фиксированной сумме составляет 16,60 рублей.

Физическим лицам не нужно уплачивать налог, если сдают жилье молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) (ч. 1 п. 52 ст. 208 НК), организации или предпринимателю. В этом случае его удержит из вашего дохода и перечислит в бюджет арендатор помещения (п. 1, ч. 1 п. 4 ст. 216 НК).

 Впервые налог необходимо заплатить на следующий же день после того, как вы «впустили» жильцов. Неважно, оформили ли вы договор так, как надо, зарегистрировали ли вы его, – налог все равно платить обязательно (ч. 2 подп. 1.2 п. 1 ст. 216 НК, подп. 1.7 п. 1 Указа от 04.08.2006 N 497 «О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма жилых и нежилых помещений, машино-мест (с изменениями и дополнениями)).

Налог необходимо платить ежемесячно не позднее 1-го числа – за текущий месяц. Например, за ноябрь он платится не позднее 1 ноября. Если ставки меняются в этом месяце, налог пересчитают в следующем (ч. 1 подп. 1.2 п. 1 ст. 216 НК).

Если вы получили доход от сдачи внаем жилья по договору, который заключен не с первого числа или расторгнут не последним числом месяца, то налог рассчитывается пропорционально количеству дней сдачи жилья в таком месяце (п. 2 ст. 221 НК).

При сдаче физлицам жилья для краткосрочного проживания уплачивается единый налог (подп. 3.2 п. 3 ст. 337 НК). Под такой краткосрочной сдачей понимается предоставление жилья по двум и более договорам найма, заключенным в одном календарном году на срок не более 15 дней каждый (п. 46 ст. 1 Жилищного кодекса). Чтобы заниматься этим легально, регистрироваться в качестве ИП не требуется (абз. 33 ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК). Достаточно до сдачи жилья письменно уведомить налоговую инспекцию и уплатить единый налог (п. 31 ст. 342, абз. 2 ч. 1 п. 4 ст. 343 НК). Размер ставки единого налога устанавливается Приложением № 24 к НК в зависимости от населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков, за каждую жилую комнату в квартире или жилом доме. Например, ставка единого налога жилой комнаты в квартире в г. Ивацевичи составляет 72 рубля в месяц. Уплату налога необходимо произвести до дня начала деятельности.

 При сдаче физическими лицами для краткосрочного проживания жилых помещений, не принадлежащих вам на праве собственности, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

М. Н. Терешко, заместитель начальника инспекции-начальник отдела контрольной работы.

Поделиться
webvisor:true });