Мира в Украине можно достичь в течение нескольких дней. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая верительные грамоты послов зарубежных стран.

“Если европейцы искренне этого хотят, мира можно достичь в течение нескольких дней”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Потеряв каждого третьего во времена фашистского геноцида, белорусы, как ни одна другая нация в мире, высоко ценят человеческую жизнь. Каждую человеческую жизнь! – отметил глава государства. – В том числе по этой причине и ранее, и сегодня, когда рядом с нами, в Украине, полыхает военный конфликт, неизменно выступали и выступаем с мирными инициативами на международной арене. Мы считаем конфликт между братскими народами огромной трагедией. Он – прямое следствие стратегических интриг и величайшей глупости, прежде всего западных политиков”.

“Сегодня много говорят об этом конфликте. Очень многие при этом заявляют о том, что хотели бы мира на этой земле. Особенно европейцы, потому что этот конфликт в нашем европейском доме. И если европейцы искренне этого хотят, мира можно достичь в течение нескольких дней. В который раз заявляю об этом и предупреждаю европейцев: одумайтесь и делайте все для того, чтобы на этой земле был мир”, – призвал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь искренне пыталась всеми силами не допустить этого безумия. “И не надо нас сегодня упрекать в соагрессии или еще в чем-то. Мы были, есть и будем вместе с нашей Россией. У нас с Россией союз теснее, чем блока НАТО. Что вы от нас хотите? Но в то же время мы говорим о том, что мы не будем воевать в Украине. Давайте мирно сотрудничать. Беларусь украинцам не в чем упрекнуть. Нас, белорусов, не в чем упрекнуть. Не мы начали конфликтовать с Украиной. Это они раньше западных держав и Америки закрыли небо для пролетов наших самолетов и объявили экономическую блокаду Беларуси, – сказал глава государства. – Чего вы теперь паритесь и от нас что-то требуете? Мы свято выполняем наши договоренности с Россией. И об этом до конфликта знали все в НАТО, и тем более в Америке. Но мы никого не убивали и убивать не собираемся”.

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь всегда была сторонником переговоров, и именно на белорусской земле состоялись три раунда переговоров между Россией и Украиной. “Почему свернули переговоры, кто их свернул? Вопрос риторический. Я говорю это вам, послам, чтобы вы знали нашу позицию по самой острой современной проблеме и исходили из этого. Мы все делаем для того, чтобы остановить кровопролитие. Но это кровопролитие кому-то нужно. Кому… Вы, дипломаты, разбирайтесь”, – резюмировал Президент.

Источник: Belta.by

Поделиться
webvisor:true });